Ревизор
Николай Васильевич Гоголь
«История, приключившаяся с господином Хлестаковым (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)»
Всемирно известная комедия Гоголя «Ревизор» была написана «с подачи»
Нужно сказать, что комедию приняли не сразу — и в литературных кругах того времени, и при царском дворе. Император видел в «Ревизоре» «неблагонадежное произведение», критикующее государственное устройство России. И только после личных просьб и разъяснения В. Жуковского пьесу допустили к постановке в театре.
Без преувеличения могу сказать, что одним из главных героев комедии являюсь я, Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга. Историю, приключившуюся со мной в уездном городе N., Гоголь и описал в «Ревизоре».
Надо вам доложить, что я служу в нашей столице, в одной из канцелярий. Конечно, чин у меня небольшой и жалованье маленькое, однако я своей жизнью доволен — все лучше, чему у папеньки в деревне сидеть.
И вот как-то раз ехал я из Петербурга домой — в Саратовскую губернию. Деньги, что были со мной, как-то быстро закончились — там, знаете ли, проигрался, здесь задолжал. В общем, в городе N. я очутился без гроша в кармане. Жил в гостинице в долг и думал, что же мне делать дальше.
И вот в одно такое голодное и печальное утро ко мне в нумер пожаловал сам городничий! Я было перепугался — хотят меня в тюрьму посадить за неуплату. А оказалось совсем наоборот — городничий ко мне со всеми любезностями, стал расспрашивать, как мне понравился город, люди и прочее.
Я, конечно, в свою очередь, тоже рассыпался в любезностях, однако не все мне уж так понравилось в этом городишке. Вот, к примеру, трактирщик, бестия, был со мною груб, не кормил в долг, грозился вообще выселить или упечь в долговую яму! Однако все другие господа были сама любезность! Начиная от двух несуразных, очень похожих между собой господ, которые пришли вслед за городничим. Они все шушукались и что-то высматривали, а один из них, подслушивая, и вовсе упал ко мне в нумер вместе с дверью!
А как любезны со мною были все остальные чиновники этого города! Все они очень внимательно слушали меня, всячески старались сделать мне приятное. Только подумать — каждый из них дал мне «в долг» большую сумму денег и не торопился с возвратом! Вот бы сейчас снова очутиться в этом славном городе…
И смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, и судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, и попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника — все они славные, славные люди! Прелюбезнейшие! Хотя и «оригиналы страшные»: «надзиратель над богоугодным заведением Земляника — совершенная свинья в ермолке»; «смотритель училищ протухнул насквозь луком»; «почтмейстер … должно быть, подлец пьет горькую».
А каков сам городничий! Ведь я жил в его доме, на его харчах, и он всячески пытался угодить мне! Хотя, впрочем, и он «глуп, как сивый мерин…»
Не сразу, но я понял, что меня принимают здесь за важное лицо — никак не меньше, чем за генерал-губернатора. Ну, думаю, надо пользоваться моментом. Тем более что к моим услугам были все удовольствия жизни — жена и дочь городничего также были ко мне неравнодушны. Я, право, не мог предпочесть одной другую — уж очень они обе были хороши. И поэтому стал приударять за двумя сразу. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось просить руки дочери — Марьи Антоновны. Хотя и жена городничего была очень недурна и «готова сейчас на все услуги».
Но все-таки, в конце концов, по подсказке моего верного Осипа, я решил не испытывать более судьбу и уехать из этого города. Уже в дороге я написал письмо своему закадычному другу Тряпичкину, в котором описал происшествие, приключившееся со мною в N., а также охарактеризовал всех чиновников. Да, приятно мне было в роли генерал-губернатора… Представляю, как настоящим им весело живется!
Думаю, господин Гоголь, описывая «мой случай», добился своей цели — правдиво показал, каковы наши чиновники в работе, как они исполняют свой «долг» и служат отечеству. Всюду взятки, коррупция, казнокрадство… Что и говорить — это подлинный портрет нашей матушки-Руси! Смею вам сказать, что и в Петербурге все то же самое…
Другие сочинения по этому произведению
"Сборный город всей темной стороны" (По комедии Н. В. Гоголя "Ревизор") Сцена вранья Хлестакова (Анализ сцены из III действия комедии Н.В.Гоголя "Ревизор") "На зеркало неча пенять, коли рожа крива" (эпиграф и сюжет комедии Н. В. Гоголя "Ревизор") Ревизор "Ревизор" — сатира на крепостническую Русь Авторская характеристика Хлестакова Афоризмы городничего в комедии