Мастер и Маргарита
Михаил Афанасьевич Булгаков
«Проблема одиночества в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»»
- Родные есть?
- Нет никого. Я один в мире.
М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» называют «вершинным романом русской литературы 20 века». Это произведение освещает практически все философские проблемы, когда-либо волновавшие человечество и человека. Одним из важнейших вопросов такого рода является проблема одиночества, лейтмотивом проходящая через весь роман.
Интересно, что одним из первых героев, с которым мы знакомимся в «Мастере и Маргарите», является поэт Иван Понырев, имеющий псевдоним Бездомный. Его имя — это не только дань эпохе (Бедный, Горький
Конечно, с философской точки зрения любой человек одинок изначально, по определению. Каждый несет свой личный крест, каждый совершает свой индивидуальный земной путь от рождения до смерти. Но существуют вещи, которые объединяют людей — любовь, дружба, духовая близость, дом.
Всего этого нет у героев Булгакова. Так, все они лишены Дома в старинном смысле этого понятия. Временное пристанище им ненавистно: Понтий Пилат избегает находиться во внутренних покоях Иродова дворца, Маргарита страдает в своей части шикарного особняка на Арбате. Писательский дом Грибоедова, дом страданий доктора Стравинского, дом тайной службы с непотухающими окнами — все они отрицают изначальный смысл земного человеческого жилья.
Мотив бездомности в романе усилен тем, что только «нечеловеческий» Воланд со своей свитой расположился во временной квартире «по-человечески»: он здесь отдыхает, ужинает, лечится, принимает гостей, беседует. Больше никого мы не видим дома на фоне родных стен, за обычными житейскими, семейными занятиями. Люди живут, подчинившись странному закону бездомности, но развертывают жестокую борьбу за обладание квартирами и комнатами, стремясь заполнить душевную пустоту.
Эту особенность отмечает и Воланд, произносящий слова о квартирном вопросе, испортившем людей в новой Москве. Действительно, «эти бедные люди все перепутали», приняв квартирные страсти за строительство Нового Дома.
Лишь мастер и Маргарита получают свой вечный дом как вечный покой, оставив навсегда Землю и ее временные пристанища.
Безбытность и бездомность в булгаковском романе всеобъемлющи. Главные события в нем происходят на садовой скамейке, в пустой аллее, в крытой колоннаде «между двумя крыльями дворца», на Лысой горе и Воробьевых горах, но никогда — в доме.
Больше того, никто из персонажей романа не связан между собой узами родства, теплых семейных или дружеских отношений. Так, Иешуа не помнит отца, а мастер не помнит даже имени жены (был женат «на этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей… впрочем, я не помню»). Между героями не обнаруживаются и социальные отношения, наоборот, подчеркнута их маргинальность, неприкаянность.
Левий Матвей, например, иудей, но служит Риму, поэтому он чужой и для своих, и для римлян. Его пограничное положение помогает ему «шагнуть еще дальше» — стать, как и Иешуа, нищим странником. «Оборванный бродяга Левий Матвей», — сказано об этом герое. «Бродягой», «бродячим философом» называют в романе и Иешуа.
Нищий, бездомный, странствующий, не помнящий родства, бессильный спасти себя от расправы, Га-Ноцри похож на миллионы прошедших и идущих по земле людей, лишенных крова, семьи, дела, одиноких, «выброшенных на поверхность». У этого героя нет свиты учеников, он не объявляет себя сыном Бога, оставаясь «подкидышем, сыном неизвестных родителей» и пророком из глухой провинции, осмеянным, презираемым, распятым.
Но именно Иешуа был готов помочь таким же, как и он, обрести истинный дом, кров, семью, достоинство и богатство. Настойчиво, терпеливо, жертвенно нищий философ призывал к главному — к «перемене мысли», которая повлечет за собой перемену жизни, мира.
И некоторые из одиноких героев романа в итоге слышат призыв Иешуа и следуют ему. Таков Понтий Пилат, только после смерти, в вечном наказании нашедший себе друга и учителя — Иешуа. Таков мастер, написавший роман о бродячем философе и во многом похожий на него. Этот герой, как и Га-Ноцри, нищ («Я нищий»), одинок (жил, «не имея родных и почти не имея знакомых в Москве»), бездомен («Идти мне было некуда», «холод и страх доводили меня до исступления»).
Написав роман, мастер отказался от имени, «как и вообще от всего в жизни». Он обрел свой дом лишь после смерти.
Такова и Маргарита, нашедшая свое счастье после отказа от земных благ («Я потеряла свою природу и заменила ее новой») в замен на истинную любовь.
Другие сочинения по этому произведению
"Люди как люди..." (Быт и нравы Москвы в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".) “Рукописи не горят” (По роману М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”) «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (Мережковский Д.С.) (по роману