Война и мир
Лев Николаевич Толстой
«Семья Ростовых и Курагиных в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»»
Шесть лет напряженного труда отдал
Семья Курагиных несимпатична писателю: Толстой ценит в людях искренность, душевность, простоту, а такими качествами не обладает ни один из членов этой семьи. За красивой внешностью князя Василия, Анатоля, Элен скрываются пустота, фальшь, лицемерие.
Элен не умеет любить, ее холодное сердце на это не способно. С легкой руки предприимчивого отца Элен выходит замуж за очень богатого человека, Пьера. Но делает это исключительно из холодного расчета. К мужу у нее нет даже элементарного уважения. Конечно, брак умного, образованного, доброго и чистого Пьера и хитрой, холодной, расчетливой Элен был обречен: эта маленькая семья не живет по законам взаимной любви, взаимоуважения и взаимопонимания.
В принципе, Элен тоже по-своему «помогает» брату Анатолю. Но что это за «помощь»? Она, дабы доставить брату низменное удовольствие, помогает ему воспользоваться неопытностью, наивностью хорошенькой Наташи.
Элен, Анатоль и их отец князь Василий — низкие люди, под стать друг другу. Князь Василий воспитал в своей семье черствых, холодных, развратных людей.
Совсем другие чувства испытывает Лев Николаевич Толстой к семье Ростовых. В этой большой и дружной семье царит атмосфера любви и взаимопонимания. Взаимоотношения между всеми членами семьи очень теплые, и дружеские. Они принимают самое живое участие в радостях и бедах друг друга. Так, оживленная, радостная Наташа, которая весь день так и светилась счастьем, увидев плачущую Соню, «вдруг изменилась: глаза ее остановились, потом содрогнулась ее широкая шея, углы губ опустились.
- Соня! Что ты… Что, что с тобой? У-у-у…
И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок, не зная причины и только оттого, что Соня плакала».
А какие по-настоящему теплые, истинно родственные отношения объединяют брата и сестру, Наташу и Николеньку Ростовых. Наташа и Николай ведут между собой искренние, задушевные разговоры, понимая друг друга с полуслова. Николай подумал: «Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет…», «Ты о чем думал теперь, Николенька? — спросила Наташа. Они любили это спрашивать друг у друга».
Соня очень боится, что Наташа, ее кузина, по неопытности, горячности сможет совершить опрометчивый, легкомысленный поступок — сбежать с низменным, подлым Анатолием. И этот Сонин страх за Наташу, ее отчаяние, беспомощность, слезы — чувства, которые может испытывать только по-настоящему любящий и преданный человек: «Увидев этот страх Наташи, Соня заплакала слезами стыда и жалости за свою подругу».
Когда человеку тяжело, в минуту суровых душевных испытаний, на помощь человеку должна придти родная семья.
Большое, непоправимое горе приходит в семью Ростовых. Война отняла у этой большой и дружной семьи сына и брата, самого младшенького, Петю. Графиня, прочитав о смерти сына, приходит в отчаяние; силы, физические и душевные, покидают ее.
Наташа, потеряв любимого человека, испытывала «особенное чувство отчуждения от лиц своей семьи…». Но смерть младшего брата перевернула ее душу: «Вдруг как электрический ток пробежал по всему существу Наташи. Что-то страшно больно ударило ее в сердце… Но вслед за болью она почувствовала мгновенно освобождение от запрета жизни, лежавшего на ней».
Старой графине помогла не сойти с ума, не умереть от страшной душевной раны ее семья в лице Наташи. Целых три недели Наташа, забыв о себе, не отходила от матери, спала в ее комнате, кормила мать, постоянно разговаривала с ней, поддерживая своим дочерним теплом. Легче стало и Наташе: «Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь. Толстому очень дороги семьи, в которых царят любовь и понимание.
На последних страницах романа Толстой любуется большой, дружной, по-настоящему сплоченной семьей породнившихся между собой Ростовых и Болконских, тем уютом, взаимопониманием, которые царят в их доме. «Как в каждой настоящей семье, в лысогорском месте жило вместе несколько совершенно различных миров, которые, каждый удерживая свою особенность и делая уступки один другому, сливались в одно гармоническое целое», — отмечает
Другие сочинения по этому произведению
Война и мир" - энциклопедия русской жизни «Дубина народной войны» в романе