Обломов
Иван Александрович Гончаров
«Обломов и «другие» (сочинение-миниатюра по 8 главе романа И. А. Гончарова «Обломов»)»
«Другие не хуже! — с ужасом повторил Илья Ильич. — Вот ты до чего договорился!» — этими словами открываются размышления Обломова о себе и других людях, сопоставление и сравнение с ними.
Бедный Захар, которому постоянно приходилось напоминать своему барину о необходимости переезжать на другую квартиру и оплачивать счета, в отчаянье говорит о том, что другие давно бы это сделали. А с Ильей Ильичем — мука смертная, он все тянет и тянет и не велит даже заикаться о таких насущных делах. Но ведь они того и гляди останутся без жилья и пропитания.
Обломов и сам это понимает, но не может заставить себя взяться за дела, как-то решить наболевшие вопросы. Он только прячется от них и всячески отговаривается.
С одной стороны, рассуждает герой, он выше всех «других», он — барин. Поэтому ему не пристало заниматься всякой суетой. Доказывая Захару свое превосходство над «другими», он приводит множество аргументов: «Другой есть голь окаянная, грубый, необразованный человек…», «Другой… сам себе сапоги чистит, одевается сам, хоть иногда и барином смотрит, да врет…», «Другой работает без устали, бегает, суетится…»
Все это Обломов считает для себя унизительным. Он, воспитанный в привилегиях крепостного права, считает, что будничные, житейские дела не должны касаться его особы — на это есть слуги («Кажется, подать, сделать — есть кому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу!»).
Растолковав Захару о своем превосходстве, герой на некоторое время успокаивается. Но мысли о плане имения и переезде не дают ему покоя. Он возвращается к ним, а далее начинает размышлять — как бы «другие» справились с этими «напастями».
Надо признать, что Илья Ильич честен с собою — он понимает, что презренные «другие» давно бы и написали план имения, и переехали. А он же только прячется от проблем, а «воз и ныне там». Эти грустные мысли вызывают у героя размышления о жизни, о призвании, о судьбе. Обломов понимает, что его натура богаче и талантливее, чем у многих «других», но он не сумел найти ей достойное применение, не сумел жить так, как велит ему его разум: «В робкой душе его выработывалось мучительное сознание, что многие стороны его натуры не пробуждались совсем, другие были чуть-чуть тронуты, и ни одна не разработана до конца».
В чем же причина трагедии нереализованности Ильи Ильича? Писатель дает на это ответ в следующей главе романа — «Сон Обломова».
Другие сочинения по этому произведению
«Без Ольги Ильинской и без её драмы с Обломовым не узнать бы нам Илью Ильича так, как мы его знаем» (по роману