Обломов
Иван Александрович Гончаров
«Два женских характера в романе И. А. Гончарова «Обломов».»
И все это чудо сделает она…
Она — виновница такого превращения!
В центре внимания романа
Именно «благодаря» Обломову в романе появляются женские образы, основными из которых являются Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына.
Совсем недолго на страницах произведения мы видим мать героя — в его сне-воспоминании о детстве. Из него мы понимаем, что мать очень любила Илью Ильича, баловала его и оберегала от всех трудностей: «Мать возьмет голову Илюши, положит к себе на колени и медленно расчесывает ему волосы, любуясь мягкостью их… и разговаривает с ними о будущности Илюши, ставит его героем какой-нибудь созданной ею блистательной эпопеи».
Как мы увидим дальше, именно такой образ — женщины-матери, женщины-хозяйки — станет для Обломова идеалом. Но сначала на пути героя встретится совершенно другая женщина — Ольга Ильинская.
Эта молодая девушка, равная герою по происхождению, совершенно отличалась от тех барышень, которых он видел в свете. Ильинская была лишена всякого жеманства, кокетства, желания очаровать или завлечь. Даже внешность ее была не типична для дам света — в этой девушке не было, яркости, броскости, стремления привлечь внимание: «Ольга в строгом смысле не была красавица… Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии».
Ольга Ильинская вела себя и жила естественно, так, как сама считала нужным, правильным и интересным для себя. Именно этим она заинтересовала Штольца, очень неглупого и опытного человека. Он отдавал предпочтение именно Ольге, несмотря на «обилие» вокруг других барышень.
Страстью Ильинской была музыка. Героиня обладала безупречным вкусом и прекрасным голосом — она очень хорошо пела. Обломов, услышав в ее исполнении «Casta diva», как будто вновь ожил — в нем вновь вспыхнул интерес к жизни, желание развиваться, действовать.
Надо сказать, что и Илья Ильич заинтересовал Ольгу. Она понимала, что Обломов — «экземпляр уникальный», необычный человек, ведущий до странности неправильный образ жизни. Ильинская захотела изменить героя, сотворить из него свой идеал — активного, деятельного человека, с широким кругозором, интересующегося разными сферами жизни и приносящего пользу обществу.
Кроме того, Ольге льстило, что она имеет огромное влияние на Обломова: «И все это чудо сделает она, такая робкая, молчаливая, которой до сих пор никто не слушался, которая еще не начала жить! Она — виновница такого превращения!»
Нельзя сказать, чтобы Ольга любила Илью Ильича как человека, скорее, она любила его как свое творение, подобно Пигмалиону.
Конечно, отношения, имеющие такую основу, не могли долго продолжаться. В один момент Обломов испугался ответственности, в нем заговорила неуверенность и страх перед жизнью — он написал Ольге письмо, которое способствовало их разрыву.
В конечном итоге Ильинская стала женой Штольца. Этот союз выглядел очень логичным и правильным, ведь Андрей Штольц был практически Ольгиным идеалом. Однако автор показывает нам, что и в этом браке Ольга не была до конца счастлива: «смущение, боязнь, томление, какая-то глухая грусть, послышатся какие-то смутные, туманные вопросы в беспокойной голове».
Мне кажется, это происходило оттого, что натура героини всегда требовала вечного развития, роста, а рост невозможен без сомнений, волнений и тревог.
Нужно сказать, что судьбы Ольги и Обломова оказались связаны и после разрыва их отношений. В финале романа мы узнаем, что семья Штольца взяла на воспитание сына Ильи Ильича — Андрея.
Этот мальчик родился у Обломова от другой женщины — Агафьи Пшеницыной. Эта простая, необразованная и недалекая героиня стала для Ильи Ильича «тихой гаванью», воплощением того покоя, тепла и уюта, которое он всегда искал и в жизни, и в женщинах.
Агафья Матвеевна не задумывалась о «высоких» вещах, о нравственном росте, морали. Вся ее жизнь ограничивалась бытовыми заботами о детях и брате. Когда в жизни женщины появился Обломов, всю теплоту и нежность, все свою любовь она обратила на этого человека.
Агафья создала вокруг Обломова атмосферу тепла, покоя, защищенности, уюта — для нее в этом заключалось предназначение женщины. И Обломов, каким бы странным это ни казалось, был счастлив с Пшеницыной.
Автор подчеркивает, что Пшеницына любила Илью Ильича всей душой: «Агафья Матвеевна была в зените своей жизни; она жила и чувствовала, что жила полно, как прежде никогда не жила…». Когда герой умер, Агафья поняла, что «проиграла и просияла ее жизнь, что бог вложил в ее жизнь душу и вынул опять…» Она продолжала совершать привычные дела, но мысль ее витала очень далеко — рядом с покойным Обломовым.
Одна радость теперь была у героини — сын Андрюша, который изредка навещал мать, приезжая к ней на каникулы. Гончаров пишет, что Пшеницына как-то робко и нерешительно ласкала мальчика, считая его «барином».
Мы понимаем, что Агафья Матвеевна была очень благодарна Штольцу за заботу о ее сыне. Все доходы от имения Ильи Ильича она приберегала Андрюше, не израсходовав на себя ни копейки…
Таким образом, в романе Гончарова «Обломов» мы встречаемся с двумя очень разными женскими образами, женскими характерами. Их объединяет фигура главного героя романа.
И Ильинская, и Пшеницына по-своему любили Илью Ильича, отдавая ему то, что могли, что считали нужным. Агафья Матвеевна оказалась ближе к женскому идеалу Обломова, с ней он провел последние, счастливые, годы своей жизни.
Ольга Ильинская тоже стала важной вехой в жизни героя, повлияв не только на него, но и на сына Обломова — Андрея.
Таким образом, женские персонажи в романе помогают более явственно и глубоко раскрыть образ главного героя, его характер, истоки его натуры. Важно, что при этом ни Ильинская, ни Пшеницына не теряют своей индивидуальности, а выступают в произведении как полноценные, полнокровные образы.
Другие сочинения по этому произведению
«Без Ольги Ильинской и без её драмы с Обломовым не узнать бы нам Илью Ильича так, как мы его знаем» (по роману