Обломов
Иван Александрович Гончаров
«Захар — второй Обломов (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)»
Роман
«Главным» слугой Обломова является Захар — мажордом, лакей, нянька и все остальное в одном лице. Обломов помнит Захара «молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем». Но это было очень давно. Сейчас его облик совсем иной: «В комнату вошел пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды». Захар неряшлив, неаккуратен, нерасторопен, ленив так же, как и его хозяин, если не больше.
Это человек двух эпох. От одной из них ему досталась безграничная преданность дому Обломовых, а от другой, более поздней, — «утонченность и развращение нравов».
Автор подчеркивает, что Захар умер бы за своего барина, считая это долгом, без малейших раздумий. Но если бы Обломов заболел, а его попросили бы провести ночь у постели больного, то Захар бы непременно уснул. Мы узнаем, что этот герой любит выпить и позлословить о своем барине, таскает у него пятаки и гривны, разбивает все, что бьется, и безбожно ленится. Но все же всегда выясняется, что это глубоко преданный своему барину слуга.
Вообще, образ слуги в литературе — это отдельная тема, которая разрабатывалась в произведениях многих писателей. В «Обломове» подчеркивается, что слуга и барин во многом сходны. Штольц, например, замечает, что в Захаре еще больше обломовского, чем в самом Обломове.
Все, что есть в характере Захара, корнями своими уходит в Обломовку, над которой царит вечный сон: «Захар любил Обломовку как кошка свой чердак, лошадь — стойло, собака — конуру, в которой родилась и выросла».
Своей преданностью Захар пагубно влияет на характер главного героя. Зачем человек будет трудиться и делать что-либо вообще, если у него есть «триста Захаров», которые со всем этим прекрасно справятся? И сам Захар вполне согласен с подобной точкой зрения. Он считает, что барин абсолютно прав, когда сердится за то, что слуга сравнивает его «с другими»: «Я «другой»! Да разве я мечусь, разве я работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид? Разве недостает мне чего-нибудь? Кажется, подать, сделать — есть кому? Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу!
Вот такова жизненная философия Обломова. Но Захар не видит в этом ничего возмутительного или задевающего его достоинство. Напротив, он горячо поддерживает хозяина, считая, что настоящий барин должен быть именно таким.
Автор неспроста берется за разработку образа Захара. Велика его роль в раскрытии особенностей характера Обломова. Захар — олицетворение всех крестьян Обломовки. На примере его взаимоотношений с барином показаны отношения господ со своими слугами вообще.
Прошло то время, когда крестьяне за своего хозяина бросились бы в драку, а те, в свою очередь, были благодетелями для своих слуг. Теперь слуги, в частности, Захар, осмеливаются перечить своим господам, а то и попросту пренебрегать их пожеланиями.
Но, несмотря на мелкое недовольство как со стороны Обломова, так и со стороны Захара, живут они душа в душу. Никто не знает Илью Ильича лучше, чем Захар. Если следовать утверждению «каков слуга, таков и хозяин», мы получим неприглядный, но вполне правдивый портрет души Обломова. Он попрекает Захара, что грязно, что все время что-то пропадает, но слуга знает, что это все — лишь пустые разговоры, которые на самом деле ни к чему не приведут. Как и Обломов, Захар большую часть времени лежит, а нет — так болтает с дворней. Он отражает, пусть более утрированно, все основные черты характера своего хозяина.
Как уже было сказано выше, образ слуги в романе не случаен. Они одинаковы — и хозяин, и слуга. Но на первого еще оказывают положительное влияние Штольц и Ольга Ильинская, а второй — самобытный характер, не призванный измениться в каком бы то ни было случае.
Другие сочинения по этому произведению
«Без Ольги Ильинской и без её драмы с Обломовым не узнать бы нам Илью Ильича так, как мы его знаем» (по роману