Горе от ума
Александр Сергеевич Грибоедов
«Чацкий и фамусовское общество в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»»
Произведение начинается как обыкновенная любовная комедия, и трудно предположить, что наряду с любовным конфликтом найдет место и общественный.
Начало общественному конфликту, выраженному в противостоянии «века нынешнего» и «века минувшего», положено монологом Фамусова («Вот то-то, все вы гордецы!»). Этот монолог — ответ Фамусова на фразу Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Старый барин рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче, вельможе в случае, который, чтобы продвинуться по служебной лестнице, готов был играть роль шута. Этот пример вызывает у Чацкого негодование. Он хочет служить «делу, а не лицам». С этого момента начинает развиваться противостояние двух эпох русской жизни.
Представителем «века нынешнего» в комедии является Александр Андреевич Чацкий. Он приезжает в дом к Фамусову, чтобы просить руки его дочери Софьи. Получив отказ и совет «поди-тка послужи», Чацкий начинает обличать устои и порядки московского общества. Он презирает чинопочитание, преклонение перед чинами, богатством, всем иностранным. Русский народ он считает «умным и бодрым» и открыто высказывает свое неприятие крепостного права, обличая жестокость крепостников в монологе «А судьи кто?..»
Главным же представителем «века минувшего» является Фамусов. Он типичный для того времени «начальник казенного места». Его нисколько не интересует дело, которым он занимается. У него свой подход к делам: «Подписано, так с плеч долой». Эта фраза подчеркивает халатное отношение чиновника к своим обязанностям. Он ценит в людях только чин и богатство, поэтому и ищет для своей дочери богатого жениха. На примете у него Скалозуб: «И золотой мешок, и метит в генералы». И Фамусова нисколько не беспокоит, что тот беспросветно глуп и «слова умного не выговорил сроду». Фамусов не признает книг и необходимость образования, так как считает их источниками вольнодумства.
Чацкий и Фамусов по-разному относятся и к крепостному праву. Фамусов, ярый его защитник, считает, что все должно оставаться по-прежнему. Он презрительно и грубо относится к своим слугам, называя их Петрушками, Фильками, Фомками. Чацкий же, напротив, в своем гневном монологе «А судьи кто?..» обличает крепостное право и приводит ужасающие факты обращения крепостников со своими слугами. Это и «Нестор негодяев знатных», и помещик-балетоман, и любитель театра, который «сам толст, его артисты тощи».
Кульминация общественного конфликта происходит на танцевальном вечере в доме Фамусова, где собираются все самые яркие представители «века минувшего». Они приехали, чтобы повеселиться, завести полезные знакомства, найти выгодную партию для своих дочерей. А тут им помешал Чацкий со своими обличительными речами. Консервативное общество не может принять идеи передового дворянина и выставляет против него оружие — сплетню, объявляет его сумасшедшим.
Чацкий — единственный сценический персонаж «века «нынешнего», но он не одинок, его единомышленниками являются внесценические персонажи — двоюродный брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской, профессора Пединститута, «упражняющиеся в расколах и безверьи».
Развязка общественного конфликта вынесена за рамки пьесы. Вопреки симпатиям автора, фамусовское общество одержало победу, но Чацкий не сломлен, он одержал моральную победу над миром патриархального дворянства, застывшего в своем развитии. Мирная, спокойная жизнь фамусовского общества кончилась. Это может служить первым признаком того, что на смену «веку минувшему» идет «век нынешний».
Другие сочинения по этому произведению
"Безумный по всему " (Образ Чацкого) «Век нынешний» и «век минувший» «Век нынешний» и «век минувший» в комедии