Белая гвардия
Михаил Афанасьевич Булгаков
«Тайники инженера Лисовича (анализ эпизода из главы 3 части 1 романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»)»
Свои произведения Михаил Афанасьевич Булгаков писал всегда с опорой на автобиографию, на собственный жизненный опыт. Он всегда выражал свое отношение к действительности и ее героям открыто, ничего не боясь и не стесняясь своей точки зрения. Именно поэтому произведения Булгакова можно считать достоверными источниками, исторической правдой, хотя иногда и субъективной. Но нельзя забывать, что люди не только «делают историю», они же её и описывают. Поэтому к произведениям Булгакова нельзя относиться пренебрежительно, как к очередному писательскому вымыслу.
Роман Булгакова «Белая гвардия» повествует о жизни семьи Турбиных. Главные герои его просто замечательны — честны, благородны, смелы и справедливы, несмотря на то, что они относятся к «вражескому лагерю» белых. Восхищенного отношения, на мой взгляд, заслуживают Алексей и Николка Турбины, Най-Турс, Мышлаевский, Карась, Шервинский. А вот Тальберг, Лисович и другие предатели и трусы получают заслуженное презрение как со стороны автора, так и со стороны читателя.
Василий Иванович Лисович — хозяин дома, где жили Турбины. Все его звали не иначе как Василиса. Случилось это потому, что в 1918, когда начали происходить перемены в стране, он «сменил свой четкий почерк и вместо определенного «В. Лисович», из страха перед какой-то будущей ответственностью, начал в анкетах, справках, удостоверениях, ордерах и карточках писать «Вас. Лис.».
С первых же строк об этом человеке мы узнаем, что он трус и боится всякой опасности.
Накануне вторжения Петлюры в город инженер Лисович, дождавшись, когда на улице все стихнет, убедился, что все запоры в передней закрыты. Тогда «…из ящика своего массивного стола он выложил четыре блестящих английских булавки. Затем на цыпочках сходил куда-то во тьму и вернулся с простыней и пледом. Взял стул, влез на него и руками нашарил что-то над верхним рядом книг на полке, провел ножичком вертикально вниз по обоям, а затем под прямым углом вбок, подсунул ножичек под разрез и вскрыл аккуратный, маленький, в два кирпича, тайничок, самим же им изготовленный в течение предыдущей ночи». В этот тайник Лисович прячет перевязанный крестом пакет в газетной бумаге, извлеченный из нижнего ящика стола. С чувством выполненного долга, убедившись, что на стене не осталось следов, инженер сжигает остатки своего «дела» в камине. Но не знал Лисович, что в тот же самый момент кто-то слез с акации, что находилась напротив его окон…
Василиса отдыхает, довольный собою. И, действительно, он очень хорошо припрятал все свои сокровища, все деньги, все мало-мальски ценное. Прятал тщательно, обдумывая каждый свой тайник…
Лисович хочет переждать плохое время, закрывшись у себя в доме и спрятав по углам все ценное, даже фальшивые купюры. Он горд собой и уверен, что, в отличие от многих, будет жить хорошо, когда все тревожные события закончатся. Инженер заботится только о себе — он ждет даже когда уйдет его жена, чтобы проверить свои тайники. А их у героя три: под обоями, в дровяном сарае и на чердаке. Когда беда грозит трусливому человеку, он забывает обо всем и обо всех — даже о самых близких.
Василиса пересчитывает деньги… 130 фальшивых бумажек… У инженера лицо становится «боговдохновенным», когда он считает свои любимые бумажки. Вдруг — наверху чьи то шаги: «Извольте видеть: никогда покою нет».
Лишь наедине с деньгами Лисовичу спокойно и приятно. И даже вместо красивых снов он видит, как вскрывают его тайники, а просыпается он от мышиных шагов. Скупость в такое время не уместна, но этого человека не исправить, и эта черта его характера только обостряется при обострении ситуации…
Все события в «Белой гвардии» связаны с домом Турбиных. Именно он — олицетворение всей России. И, наверное, очень символично, что Лисович «поселен» Булгаковым на первом этаже дома, а Турбины — на втором. Они выше его не только по месту проживания, но и по своему воспитанию, моральным и нравственным устоям, мировоззрению. Хоть Турбины и оказываются в самом центре воистину трагических событий, они не теряют своих самых светлых качеств. Лисович же, напротив, от страха и паники становится жадным и скрытным. В опасной ситуации проявляются все его самые худшие качества.
Этот герой не знает и даже не догадывается, что пережить эти трудные времена будет легче бескорыстным людям, — тем, кто храбр и благороден, кто оберегает своих близких, кто не думает о себе. А предатели никогда не найдут счастья и покоя. Они всю жизнь будут трястись за свое никчемное «богатство» и за свою шкуру, так и не познав более благородных радостей жизни.
Другие сочинения по этому произведению
«Всякая благородная личность глубоко осознает свои кровные связи с отечеством» (В.Г. Белинский) (по роману