Евгений Онегин
Александр Сергеевич Пушкин
«Почему Онегин живет и не стареет? (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)»
Почему Онегин живет и не стареет? На мой взгляд, во-первых, потому что этот образ вышел из-под пера гениального писателя, признанного во всем мире. А ничто гениальное не теряет своей актуальности очень долгое время. Во-вторых,
Такое социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина: из него вышел настоящий эгоист, думающий только о себе и не замечающий других людей с их интересами, чувствами и переживаниями. Губительное влияние эгоистических черт его характера на жизнь других людей мы видим на протяжении почти всего романа. Все начиналось с невинных «нежданных эпиграмм», которые ранили окружающих, и заканчилось смертью Ленского, которая происходит лишь потому, что Онегин не умеет вовремя признавать свою неправоту. Тот же эгоизм, кокетство по отношению к женщинам, усталость от жизни в «свете» не позволяет герою по-настоящему полюбить Татьяну Ларину, о чем он потом пожалеет, но слишком поздно…
Будучи человеком несомненно умным, герой не может найти свое предназначение. Он стоит выше окружающих его людей, потому что очень скоро понимает, как наскучила ему бессодержательная жизнь. Но из-за своего бездействия, обусловленного социальным положением и воспитанием, не привившим любовь к труду, он не может что-либо изменить. Жизнь Онегина остается бессмысленной.
Пушкин, как уже упоминалось ранее, характеризует своего героя не только с отрицательной стороны, так как он, без сомнения, симпатичен самому поэту. Начиная с шестой главы, мы видим, как меняется внутренний мир Онегина. Смерть Ленского, тяжелое положение народа, любовь, пробудившаяся к Татьяне — все это разбило сферу эгоизма, в которой до тех пор находился Евгений. Он стал более чутким к людям и их внутреннему состоянию, но это не принесло герою счастья, так как в одну реку нельзя войти дважды.
Таков главный герой романа. Но почему же этот образ актуален и в наши дни? Следует сказать, что Евгений Онегин — это не прототип какого-либо конкретного человека, это герой, в котором поэт обобщил черты, типичные для его современников. Я думаю, что такие люди существуют и сейчас, так как существует, хотя не негласное, но все же классовое деление. Это значит, что люди, которым в этой жизни доступно все — деньги, прекрасное образование, должность, в будущем так же, как и наш герой, могут быстро разочароваться в жизни, стать эгоистами. И таких примеров я знаю достаточно.
Из-за своей «полуреализованности», то есть благополучия внешнего и, в то же время, бессодержательности жизни в целом, человек зачастую становится черствым, нечутким по отношению к окружающим его людям. Он начинает думать только о себе. Возможно, он не сможет выразить себя ни в общественной деятельности, ни в личной, потому что от него все отвернутся, если он не осознает свои ошибки.
Я уверен, что в противовес тем, кого устраивает все как есть, и сейчас появляются люди «думающие», такие, как Онегин, способные на переосмысление собственной жизни. И хотя в нынешних трудных общественных условиях эти люди также оказываются «лишними», мне кажется, все же есть надежда на то, что в них проснется жажда и возможность деятельности. Такую надежду вселяет в меня финал романа. Он не заканчивается смертью героя, поэтому можно предположить, что после всех потрясений, изменивших его жизнь, Евгений Онегин все-таки сможет реализовать себя, найти на это силы.
Таким образом, заканчивая свое рассуждение, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что такие люди, как Онегин, живут среди нас и по сей день. Каждая эпоха порождает их, неудовлетворенных, страдающих, но не желающих совершенствоваться. Я надеюсь, что когда-нибудь отношение к жизни у этих людей изменится. Они будут не только жить в думах о себе и мечтах, а попытаются совершать реальные дела во благо всего общества.
Другие сочинения по этому произведению
«Евгений Онегин» — роман в стихах. Автор в системе художественных образов романа. «Милый идеал» Татьяны Лариной (по роману