«Сопоставительный анализ стихотворений «Поэтам» и «Поэт и Гражданин»»
Стихотворение Некрасова «Поэт и Гражданин», открывшее сборник 1856 г и стихотворение «Поэтам» А. Фета, написанное в 1890 году, поднимают проблему поэта и поэзии. Эта тема неслучайно возникает во второй половине восемнадцатого века. Это период борьбы между сторонниками «чистого искусства» и гражданского направления в литературе, поэтому поэты обращаются к своим собратьям по перу.
Мне кажется, что Афанасий Афанасьевич Фет своим стихотворением призывает уйти от бурь современности. Автор говорит нам о том, что поэзия дает душевный полёт, показывает движения души («дух окрылился»), а сравнивая поэзию с радугой показывает, как она преображает «бесцветный, душный» мир. Некрасов же рассуждает о том, необходимо ли участие поэзии в общественной жизни. Стихотворение имеет свой сюжет и составлено в форме диалога, в течение которого происходит поиск ответа на вопрос, для чего нужна поэзия. Мне кажется, что в нем мы видим внутренний диалог Некрасова с самим собой. В словах Гражданина чувствуется призыв поэта выполнить свой долг: помочь людям, облегчить их участь. По-моему, Гражданин является представителем идей декабристов, в том числе и Пушкина (тот же призыв чувствуется и в пушкинском стихотворении «Пророк»). Тогда как в стихотворении Фета чувствуется влияние романтизма (розы как атрибут романтиков).
Первая строфа стихотворения «Поэтам» передает отношение Фета к поэтам («на коленях перед вами, поэты»), в последующих строфах автор объясняет, почему к поэтам обращен зов души, а в заключительной части говорит о тонкости восприятия окружающего мира. Афанасий Афанасьевич использует четырехстопный дактиль, что придает строкам музыкальность, философскую размеренность. Некоторые четверостишия выделяются особой эмоциональной окраской: ритм 2−4 строф плавный, темп спокойнее, что создается при помощи сложных предложений. Возвышенный тон стихотворению придают старославянская лексика («очи», «руки воздеть», «в чертогах», «песнопенье», «благоволенье», «грезы») и эпитеты («благовонные», «прозрачно-воздушные»). Для того, чтобы передать взлеты и падения жизни поэта, Фет использует контрастную лексику: рифмует противоположные по смыслу и окраске слова «окрылился» и свалился, «душных» и «прозрачно-воздушных». Внимание автора сконцентрировано на описании состояния поэта, поэтому в стихотворении так мало глаголов.
На протяжении стихотворения «Поэт и гражданин» мы видим, как развиваются переживания поэта от чувства превосходства, ироничности над Гражданином до «угрюмства». Использование Некрасовым ямба придает строкам жесткость, точность, серьёзность. Восклицательные предложения создают особый эмоциональный эффект, показывают напряжение, взволнованность, как Гражданина, так и Поэта. Просторечная лексика используется для того, чтобы мысли автора были понятны всем.
Риторические вопросы, эпитеты «угрюмой», «суровый» «глубокая (темнота)» придают финалу произведения особый драматизм. В последнем монологе Поэт — несчастный человек. Он обвиняет себя в бессилии и трусости:
Когда мой ближний утопал
В волнах существенного горя-
То гром небес, то ярость моря
Я добродушно воспевал.
В споре нет победителя, а есть общий, единственно верный вывод: роль художника в жизни общества настолько значительна, что требует от него не только художественного таланта, но и гражданских убеждений.
Стихотворения «Поэтам» и «Поэт и Гражданин» рассматривают одну и ту же проблему, но с разных точек зрения. Причиной этому — период противоборства мнений о назначении поэзии. Каждое из произведений обладает своими особенностями, но тем полноценнее наше восприятие этой темы.
Другие сочинения по этому произведению
«И я слышу, как сердце цветёт…» Какова подача образа в этой строчке? (по стихотворению Фета «Я тебе ничего не скажу…») Анализ стихотверения