«Тема «страшного мира» в стихотворении А. Блока «Незнакомка».»
А.А. Блок- величайший русский поэт-символист 19−20 веков. Особенно велико было влияние рус¬ского философа и поэта Вл. Соловьева. Именно из его произведений Блок позаимствовал идею о близящей¬ся мировой катастрофе и учение о Мировой Душе или Вечной Женственности, призванной обновить мир. Это влияние и в биографическом плане — любовь к
Стихотворение Блока «Незнакомка» принадлежит к циклу стихотворений «Город"(1904−1908 гг.). Именно в это время поэт испытывал ощущения тоски, неверия и отчаяния. «Незнакомка" — мрачное, но в то же время и очень красивое стихотворение. Приемом построения стихотворения является антитеза. Это произведение можно мысленно разделить на две части: 1 часть рассказывает нам об окрестностях ресторана, где на данный момент находится лирический герой, а 2 часть повествует нам о появлении незнакомки, которая пришла и изменила всё.
Я бы хотел подробно разобрать каждую из частей стихотворения. Первая часть, или же первый мир- это мир пьянства и пошлости, где царит хаос и угнетенность. Поэт ярко описывает социально-бытовой фон ресторана: «женский визг», «пьяные окрики», «пьяницы с глазами кроликов», «детский плач». Блок, как истинный мастер слова, всегда точно передает окружающую обстановку при помощи литературный средств и приёмов. В первом четверостишии поэт соединяет несоединимое при помощи оксюморона: «весенний и тлетворный дух». Когда мы слышим слова весна, то возникает ассоциация с чем-то необычайно красивым, возрождающимся, расцветающим, а в данном контексте у меня не появляется такого ощущения. Слово тлетворный- это слово высокого стиля, которое означает гибельный, угасающий. После прочтения этого словосочетания у меня возникает действительно страшное и не объяснимое чувство, и тут я понимаю, насколько страшен этот мир, который погрязает в моральной грязи, безнравственности и жестокости, это тот мир, который не имеет выхода и из которого нельзя спастись. Лирический герой отдается этому страшному миру душой и телом:
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.
Первый мир страшен, жесток и однообразен. И не просто так поэт использует анафору: «и каждый вечер…», которая отображает однообразие, скуку и цикличность этого мира.
Нельзя не обратить внимания на Луну, о которой идет речь в стихотворении: «А в небе, ко всему приученный, бессмысленно кривится диск». Многие люди знают, что Луна для влюбленных- это символ любви. Но в этом стихотворении у меня такой ассоциации не возникает. Здесь Луна- это символ чего-то страшного, так как мы слышим «женский визг».
Но тут, среди хмельно угара, появляется незнакомка:
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Ее образ будит светлые чувства, кажется, она верит в красоту. Образ ее удивительно романтичный и манящий, и видно, что жива еще в поэте вера в добро. Пошлость и грязь не могут запятнать образ незнакомки, отражающий мечты Блока о чистой, беззаветной любви. Здесь звуки пошлой, болотной жизни сменяются на звуки спокойствия и красоты: «женский визг» на «девичий стан», «кривится диск» на «чье-то солнце», «тлетворный дух» на «дыша духами и туманами». Аллитерация в описании грязной улицы сменяется ассонансом, где нет резких и грубых звуков, там только присутствуют такие звуки, как «у», «а», которые отображают спокойствие и умиротворенность второго мира. Сама незнакомка- символ хорошего будущего. После того, как лирический герой увидел незнакомку, у него как будто изменилось мышление и представление об этом ужасном мире. Он замечает ее необычные вещи, в ее «темной вуали» герой видит «берег очарованный и очарованную даль». Я считаю, что герой лишь только внешне принадлежит к первому миру. так как он от обычных людей ничем не отличается. Внутренне же он принадлежит ко второму миру, так как при появлении незнакомки он начинает сознательно меняться и мыслить по-другому, что нельзя сказать об окружающих его людях. В нем есть что-то хорошее, он еще окончательно не погряз в первом страшном мире: «в моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне». Лирический герой стал на путь истины. на путь исправления. Он говорит: «Я знаю: истина в вине». В этой строке проглядывается символ откровения нашего героя. Ведь недаром в народе существует такая пословица, которая гласит: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Другие сочинения по этому произведению
«Моя тема-тема о России» (по лирике А.А. Блока) «Я люблю Родину, я очень люблю Родину» (По страницам лирики С. Есенина и А. Блока) Анализ стихотворения «Девушка пела в церковном хоре» Анализ стихотворения