«Проблема прототипов в пьесе «Вишневый сад»»
Сочинение
В письмах Л. П. Чехова содержится много высказываний о пьесе «Вишневый сад», наверное, больше, чем о любом другом его драматическом произведении. Особенно много внимания Чехов уделял роли Лопахина. И действительно, в раскрытии авторского замысла, в решении основного конфликта именно Лопахину принадлежит очень важная роль. Предположим на мгновение, что грубый, необразованный купец (типа щедринских Колупаева и Разуваева) во имя примитивной наживы без малейших колебаний и внутренних терзаний уничтожает и чудесный вишневый сад, и все, что ему попадается под руку. Это была по тому времени ситуация обычная - и в жизни, и в литературе. Но это не чеховская ситуация. У него все гораздо сложнее.
Такой Лопахин был необычен и странен; не случайно он вызвал недоумение и в критике начала XX века, и у литературоведов и методистов уже наших дней. Очень часто ощущалось явное стремление сделать Лопахина обычным, стандартным, трафаретным купцом - представителем развивающейся буржуазии. А поскольку он не укладывался в привычные схемы, то высказывались суждения о его нетипичности. Однако жизнь всегда сложнее всяких схем. Среди купцов были разные люди. Ермолай Лопахин не может забыть, что он мужик. Врезалась ему в память фраза Раневской, сказанная ею очень давно. Утешая мальчика, избитого отцом, она сказала ему: «Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет…» Раневская, разумеется, никак не думала обидеть его, но все же сказала она не «мальчик», а «мужичок»… Лопахин слов этих не забыл, он как будто ощущает на себе несмываемое клеймо: «Мужичок… Отец мои, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках… Голыш что вот богатый, денег много, а если подумать и разобраться, то мужик мужиком…»
Вскоре после приезда Раневской Лопахин говорит ей: «Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл все и люблю вас как родную… больше чем родную!». Значит, что-то было в прошлом такое, что Лопахин силится забыть - и даже утверждает, что забыл,- но нет, не забыл, сидит э то в нем, как заноза, и выходит наружу в его монологе в конце III действия (о чем речь еще впереди) и в IV действии, когда по его приказанию вырубают вишневый сад.
Это тоже не такой уж простой вопрос: зачем Лопахин уничтожает чудесный сад? Для наживы? Не только. Была еще одна причина, возможно, неосознанная им до конца - месть за прошлое: «Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню… Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!»
Но и это еще не все. Был еще один мотив, так сказать, идейного плана. Лопахину кажется, что, уничтожив вишневый сад, он не только вырубает память о прошлом, но и, вместе с тем, приближает лучшее будущее. У пего есть своя мечта, своя социальная утопия,- пусть наивная и даже смешная, но есть: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лег через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на одной своей десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…»
Известны слова Пети Трофимова о Лопахине: «Нот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен». Да, есть в Лопахине черты хищного зверя. Но здесь особенно важно вспомнить своеобразие позиции Чехова. Он показывает, как капитал, деньги, нажива калечат даже такого незаурядного человека, как Лопахин. Неверно, что он с самого начала задумал купить вишневый сад. В тексте пьесы пет ровно никаких указаний на это. Напротив, он готов всячески помочь Раневской сохранить имение. Но когда Лопахин вместе с Гаевым оказывается на аукционе, он уже не в силах с собой совладать, Проснулся в нем «хищный зверь» и диктует свой образ действий. Лопахин и опомниться не успел, как оказался во власти купеческого азарта: «У Леонида Андреевича было только пятнадцать тысяч, а Дериганов сверх долга сразу надавал тридцать. Вижу, дело такое, я схватился с ним, надавал сорок…» - и т. д.
Хищническая натура Лопахина проявляется и дальше, когда он, например, начинает вырубать сад, не дожидаясь даже отъезда старых владельцев. И все же не забудем постоянных предупреждений Чехова о том, чтобы образ Лопахина не был принят примитивно. 30 октября 1903 г. он писал О. Л. Книппер-Чеховой: «Ведь роль Лопахина центральная. Если она не удастся, то значит и пьеса вся провалится. Лопахина надо играть не крикуну, не надо, чтобы это непременно был купец. Это мягкий человек». В тот же день Чехов напоминал К. С. Станиславскому: «Лопахин, правда, купец, но порядочным человек во всех смыслах, держаться он должен вполне благопристойно, интеллигентно, не мелко, без фокусов…» Как видим; Чехов был очень настойчив в своих предупреждениях.
Драматизм Лопахина состоит в том, что сам-то ом не осознает в себе никакого «звериного» начала. Ему кажется, что действия и поступки его вызваны и оправданы стремлениями высокими и благородными. Он думает о себе как о строителе не просто дачных участков, но какого-то счастливого будущего, новой жизни: «Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь».
Справедливы суждения о том, что в Лопахине живут и борются два человека - «тонкая и нежная душа» и «хищный Зверь». Можно добавить, что в образе Лопахина отражается также противоречие между объективным смыслом его действий и субъективными намерениями. Не только Лопахина, но и других своих героев Чехов рисует «одновременно как бы в двух измерениях - «изнутри», показывая всю гамму их чувств, иногда глубоких, иногда напускных, чаще искренних, и «извне» - в столкновениях, в поступках, объективно оценивая их истинные качества». И все же для правильного восприятия образа Лопахина далеко не безразлично то, что Чехов выделяет в нем способность подняться над повседневностью. Чеховский герой пытается все же заглянуть в будущее, представить себе новую жизнь, которой ему-то увидеть не суждено, зато увидят ее внуки и правнуки. Да, не совсем обычного купца нарисовал А. П. Чехов в своей пьесе!
Вспомним первую ремарку, относящуюся к действующим лицам в I акте: «Входят Дуняша со свечой и Лопахин с книгой в руке». Это ведь очень важно: первое появление героя на сцене. В руках у Лопахина книга. Правда, дальше выясняется, что он ничего в ней не понял и за чтением заснул, но все же не бросил ее, а по-прежнему держит в руке. Гак с самого начала намечена та парадоксальная ситуация, которая затем будет раскрыта на протяжении всей пьесы - стремление Лопахина к духовности и отчаяние от мысли, что она для пего недоступна. И все же само начало пьесы дает нам своеобразный ключ к постижению образа этого необычного купца: Лопахин с книгой в руке. ни у кого из других героев книг нет. В Лопахине многое привлекает. В некоторые моменты он оказывается единственным в пьесе, кто приближается к автору.
Другие сочинения по этому произведению
«Вишневый сад» — драма, комедия или трагедия
"Вишневый сад" - пьеса о прошлом, настоящем и будущем
«Вишневый сад» А. П. Чехова — пьеса о несчастных людях и деревьях
"Вишневый сад" как пример чеховской пьесы
"Вишневый сад" цветет для человечества (по творчеству А. П. Чехова)
«Вся Россия — наш сад» (в чем заключается оптимизм пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»)
«Вся Россия — наш сад!» (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»).
«Недотепы» в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
«Чехов был несравненный художник … художник жизни» (Л.Н. Толстой) (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» или «Три сестры»)
«Чехов странный писатель, бросает слова как будто некстати, а между тем все у него живет и сколько ума! Никогда у него нет лишних подробностей, всякая или нужна, или прекрасна» (Л.Н.Толстой) (по рассказам А.П. Чехова)
Автор в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»
Анализ пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Анализ финальной сцены пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»
Будущее в пьесе «Вишневый сад»
Будущее в пьесе А. Чехова «Вишневый сад»
Взгляд А. П. Чехова на судьбу России (по пьесе «Вишневый сад»)
Время и память в пьесе "Вишневый сад"
Герои «Вишневого сада»
Герои пьесы А. Чехова "Вишневый сад" как представители прошлого, настоящего и будущего
Герои-недотепы в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад». (Лопахин и Раневская)
Дворянство в пьесе А. Чехова «Вишневый сад»
Драматичны или комичны герои «Вишневого сада»? (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)
Жанровое своеобразие пьесы А. Чехова «Вишневый сад».
Значение образа Пети Трофимова в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Идейное и художественно свообразие пьесы «Вишнёвый сад»
Идейное содержание пьесы «Вишневый сад»
Идейное содержание пьесы А. Чехова "Вишневый сад"
Изображение А. П. Чеховым новой жизни в пьесе «Вишневый сад»
Изображение распада дворянства в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Комические образы и ситуации в пьесе А. Чехова «Вишневый сад»
Комическое и трагическое в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Кто виновен в гибели вишневого сада? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)
Лопахин — новый хозяин жизни? (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)
Место образа Лопахина в комедии А.П.Чехова "Вишневый сад"
Мечта А. П. Чехова о новой жизни на страницах пьесы "Вишневый сад"
Мечты и реальность — основной конфликт пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад».
Молодое поколение в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Нежная душа или хищный зверь
Необычность сословно-классового подхода в пьесе А. Чехова "Вишневый сад"
Новаторство А. П. Чехова
Новый хозяин вишневого сада
О чем меня заставила задуматься пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад»?
Образ «вечного студента» Трофимова в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад».
Образ вишневого сада в сознании героев пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Образ Лопахина в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»
Образ Раневской в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Отношение автора к своим героям в пьесе "Вишневый сад"
Почему А. П. Чехов настаивает на том, что «Вишневый сад»— «комедия, местами даже фарс»
Почему слова Фирса — «Жизнь-то прошла, словно и не жил» — имеют отношение к содержанию всей пьесы Чехова «Вишнёвый сад»?
Приезд Раневской и Гаева в имение (Анализ сцены 1-го действия пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад")
Прошлое и настоящее дворянской усадьбы в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Прошлое, настоящее и будущее «Вишневого сада».
Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Прошлое, настоящее, будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Разговор о будущем во втором действии пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад». (Анализ сцены.)
Раневская, Гаев, Лопахин — кто лучше (Пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад")
Рецензия на пьесу А. П. Чехова «Вишневый сад»
Россия в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Своеобразие конфликта и его разрешение в «Вишневом саде»
Своеобразие конфликта и его разрешение в пьесе А. Чехова "Вишневый сад"
Символ вишневого сада в пьесе А. П. Чехова
Символика вишневого сада в одноименной пьесе А. Чехова
Символика пьесы "Вишневый сад"
Символом чего является вишневый сад? (по комедии Чехова «Вишневый сад»)
Смешное и серьезное в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Смысл заглавия пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад"
Смысл названия пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Смысл названия пьесы Чехова «Вишневый сад»
Старые и новые хозяева вишневого сада (По пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад")
Старый мир и новые хозяева жизни
Тема прошлого и настоящего России в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Тема русского дворянства в драматургии А.П.Чехова ("Вишневый сад")
Три поколения в пьесе Чехова "Вишневый сад"
Хищный зверь или человек (Лопахин в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»)
Ход времени в произведении А. П. Чехова «Вишневый сад»
Ход времени в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"
Художественное своеобразие пьесы «Вишневый сад»
Художественные функции пейзажа в пьесах А. Островского «Гроза» и А. Чехова «Вишневый сад»
Чем мне понравилась пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад»
Чеховский "Вишневый сад"
Сочинение по пьесе Чехова «Вишневый сад»
Смысл названия пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Аня и Петя Трофимов в пьесе «Вишневый сад»
Звук лопнувшей струны ( «Вишневый сад» А. П. Чехова)
Образ Ани, дочери Раневской в пьесе «Вишневый сад»
Вся Россия - наш сад
Описание образа Раневской в пьесе «Вишнёвый сад»
«Вишневый сад» — драма или комедия
Какое значение имеет образ Фирса в пьесе "Вишнёвый сад"
Тема времени в комедии «Вишневый сад»
Значение авторских ремарок в пьесе «Вишневый сад»
НАСТОЯЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕЕ В ПЬЕСЕ «ВИШНЕВЫЙ САД»
Второстепенные персонажи в пьесе «Вишневый сад»
История создания и анализ комедии "Вишневый сад" Чехова А.П.
Лопахин — «тонкая, нежная душа» или «хищный зверь»
Жанровое своеобразие пьесы "Вишнёвый сад" Чехова А.П.
Герои недотепы в драматургии А. П. Чехова (по пьесе «Вишневый сад»)
Размышления на финалом пьесы «Вишневый сад»
Место образа Лопахина в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад»
Образы Ани и Трофимова
Как определить жанр пьесы «Вишневый сад»
Образ и характер Раневской
Что такое «подводное течение» в пьесах А.П. Чехова? (на примере комедии "Вишнёвый сад")
Комические образы и ситуации в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Образ Лопахина в пьесе «Вишневый сад»
Будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Вишневый сад, как символ духовной памяти
Пространство и время в комедии А. П. Чехова "Вишнёвый сад"
Размышление над пьесой А. П. Чехова «Вишневый сад»
Место образа Лопахина в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад»
«Вишневый сад» Чехова цветет для человечества
Тема «Вишневого сада»: тема гибели старых дворянских усадеб
Разъяснение сути конфликта в пьесе «Вишневый сад»
Конфликт социальных противоречий в пьесе «Вишневый сад»
Вишневый сад: Нежная душа или хищный зверь
Сочинение на тему "Личное отношение к образам Любови Андреевной Раневской и Пети Трофимова в пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад"
Сочинение на тему "Личное отношение к образу Ермолая Лопахина в пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад"
«Несостоявшиеся судьбы» героев пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Основной конфликт пьесы Чехова «Вишневый сад»
Прекрасные человеческие качества с особой силой проявляются именно в момент наибольшей опасности
КОМЕДИЯ А. П. ЧЕХОВА "ВИШНЕВЫЙ САД"
Вишневый сад - символ гибнущей красоты чистоты гармонии
Характеристика образа Раневской Любви Андреевны
Характеристика образа Гаева Леонида Андреевича
Характеристика образа Дуняши
Разлад между желаниями и возможностью их осуществления в пьесе А. П. Чехова
Сюжетные линии пьесы Чехова «Вишневый сад»
Центральный персонаж комедии Чехова «Вишневый сад»
Образ-символ в сознании героев пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Основные темы пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Кто прав, представляя себе завтрашний день Отечества: Лопахин или Петя Трофимов
Образ "вечного студента" Трофимова в комедии А.П.Чехова "Вишневый сад"
Звуковые и цветовые эффекты пьесы «Вишневый сад»
«Недотепы» в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Разговор о будущем во II действии пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» (Анализ сцены)
Мать и дочь Раневские в пьесе Чехова «Вишневый сад»
И все-таки — комедия, драма или трагедия «Вишневый сад»
Авторская позиция в образах героев пьесы «Вишневый сад»
Идеи и конфликты пьесы «Вишневый сад» А. П. Чехова
Любовь Раневская: «Продавайте и меня вместе с садом...»
Мать и дочь Раневские
Обличение недотепства в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Образ "вечного студента" Трофимова в пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад".
Ощущение времени в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Лопахин и Варя в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Тема духовного перерождения человека в рассказах А.П. Чехова (по пьесе «Вишневый сад»)
Чехов драматург. Пьеса Вишневый сад
Анализ пьссы "Вышневый сад" Чехова А.П.
Фирс - характеристика литературного героя
Характеристика образа Ани
Пересказ сцены: Приезд Раневской и Гаева в имение в пьесе «Вишневый сад»
Тема гибели «дворянских гнезд» в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Героиня комедии А.П.Чехова «Вишневый сад»
Пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад» - комедия или трагедия
Как А. П. Чехов определил жанр «Вишневого сада»
Тема памяти в пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова
Внутренний пафос образа Лопахина в пьесе «Вишневый сад»
В чем трагизм большинства героев пьесы Чехова "Вишневый сад"
Образ вишневого сада в сознании героев пьесы Антона Чехова «Вишневый сад»
Герои-"недотепы" в драматургии А.П.Чехова. (По пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад")
Герои "недотепы" в драматургии А.П. Чехова. (По одной из пьес)
Характеристика образа Туркиной Веры Иосифовны
Размышляем над страницами пьесы Антона Чехова «Вишневый сад»
Драматическая элегия Чехова «Вишневый сад»
Драматургические приёмы в пьесе «Вишнёвый сад»
О постановках пьесы «Вишнёвый сад»
«Вечный студент» Петя Трофимов в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
«ВИШНЕВЫЙ САД» А. П. ЧЕХОВА КАК КОМЕДИЯ
Второстепенные персонажи пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Идейно-тематическое содержание пьесы «Вишневый сад» А. П. Чехова
«Вишневый сад» — комедия эпохи
Художественный анализ пьесы «Вишневый сад»
Характеристика образа Шарлотты Ивановны
Характеристика образа Лопахина Ермолая Алексеевича
Новаторские взгляды Чехова в пьесе «Вишнёвый сад»
Характеристика образа Трофимова Пети
Что составляет конфликт пьесы Чехова «Вишневый сад»
В чем заключается оптимизм пьесы «Вишневый сад»
Три сценических часа пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
«Вишневый сад» как вершина драматургии А. П. Чехова
Дворянство в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Место образа Лопахина
Формы выражения конфликта в пьесе «Вишневый сад»
Художественные функции пейзажа в пьесах А.Н.Островского "Гроза" и А.П.Чехова "Вишневый сад"
Лирическое и трагическое качала в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Характеристика образа Фирса
Мастерство в построении диалога (По одному из произведений русской литературы XX века)
Жанровое своеобразие пьесы Чехова «Вишневый сад»
Характеристика образа Вари (Варвары Михайловны)
Пьеса «Вишневый сад» – последнее произведение А. П. Чехова
Комизм ситуаций и образов в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад»
Вишневый сад как центральный образ в комедии Чехова
Описание образа Лопахина в пьесе «Вишнёвый сад»
Начало новой эпохи в пьесе «Вишневый сад»
Сюжетное построение пьесы «Вишневый сад»
Сложность анализа пьесы «Вишневый Сад»
Пьесы А. Н. Островского «Гроза» и А. П. Чехова «Вишневый сад»
Чехов А. П. «Вишневый сад» — драма, комедия или трагедия
«Идет новый помещик, владелец вишневого сада!» (о пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова)
Приходов не было
Художественные особенности пьесы «Вишневый сад»
Новый владелец вишневого сада в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Схематичное деление героев в пьесе «Вишневый сад»
Образ "вечного студента" Трофимова
Второстепенные персонажи пьесы Чехова «Вишневый сад»
ДРАМАТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ ПЬЕСЫ А.П. ЧЕХОВА "ВИШНЕВЫЙ САД"
Характеристика образа Епиходова Семена Пантелеевича
Размышляя над страницами пьесы А. П. ЧЕХОВА «Вишневый сад»
Характеристика образа Туркина Ивана Петровича
О замысле пьесы «Вишнёвый сад»
О символическом смысле названия пьесы «Вишнёвый сад»
Герои пьесы «Вишневый сад», как представители трех разных эпох
Рассказ Раневской о прошлом в пьесе «Вишневый сад»
Кардинальный конфликт в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Чехов А. П. Дворянство в пьесе А. И. Чехова «Вишневый сад»
Вопрос о единстве формы и содержания в пьесе «Вишневом саде»
Обличение недотепства в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Вишневый сад в пьесе А. П. Чехова — олицетворение России накануне первой русской революции
Три времени в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Принципы изображения персонажей в пьесе «Вишневый сад»
Три поколения в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Значение образа Пети Трофимова в идейном замысле пьесы
Разговор о будущем во втором действии пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
Сюжетно композиционные особенности пьесы «Вишневый сад»
Вина героев в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
Пьеса «Вишневый сад», являясь завершением русского критического реализма
Герой комедии Чехова «Вишневый сад»