А зори здесь тихие…

Борис Львович Васильев


Краткое изложение
Читается примерно за 5 минут
Сочинения
38 сочинений
Главные герои
И их характеристика

«Цена победы по произведению «А звезды здесь тихие»»

Сочинение


Автор в произведении «А звезды здесь тихие» очень метко подметил трудности женщины на войне. Не все мужчины выдерживали. “А здесь девушка, по живой голове примером била, женщина, будущий мать, в которой самой природой ненависть к убийству заложена”. Им, молодым девушкам, будущим женщинам, пришлось переступить через себя, так как они защищали Отчизну. Женя спасла Васкову жизнь, проявила себя мужественной, отважной и человечной, хотя пришлось впервые в жизни убить человека. Васков сам ответил на этот вопрос: “Командир - он не просто военачальник, он еще и воспитателем подчиненных должен быть”. А он видел, что этот боец боится всего в мире, и “плохо как-то боится, изнутри” Старшина хотел помочь ей одолеть этот страх. Рассказ о Галке Четвертак. Галка Четвертак во многом отличалась от других зенитчиц. И внешность ее непривлекательная, и телосложение нескладное, и грязнулей числилась, и боялась всего. Девушка была подкидышем, воспитывалась в детдоме, где дали ей фамилию: Четвертак. Она хотела предрасположить внимание, поэтому всегда что-то придумывала.

За это ее дразнили, пренебрегали. В конце концов, ее направили в библиотечный техникум на повышенную стипендию, чтобы только избавиться. Война застала Галку на III курсе. Всю ее группу взяли на фронт, а ее - нет, так как ни ростом, ни возрастом не вышла. И потому направили в зенитчицы. Тем не менее, романтика быстро прошлая. Реальный мир оказался весьма суровым и жестоким. Галка, растерянна и украдкой плакала ночами. И только с появлением Жени Камельковой жизнь героини изменилось. И вот настало настоящее испытание для Галки.

И все-таки она ни разу так и не выстрелила: никак не могла забыть мертвой Сони. Идя с Васковым в разведку, она ни о чем другом не думала, а только о страхе и смерти. Васков не смог ее спасти, так как Галка сама себя выдала: выбежала из-за кустов с диким воплем навстречу диверсантам. Она уже ничего не видела и не понимала. “Коротко ударил автомат. За десяток шагов ударил в тонкую, напряженную во время бега спину, и Галка из разгона упала лицом в землю, так и не сняв из главы заломленных от ужаса рук”. Мне очень жаль этой девушки…

Васков решил дать последний бой. Выбора не было. “И такое ощущение у него было, будто бы именно за его спиной вся Россия сошлась, будто бы именно он, Федот Евграфович Васков, был сейчас ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире более никого: лишь он, враг и Россия”, - так передает чувство бойца Б.Васильев, который сам принимал участие в Великой Отечественной войне и знал о войне не по пересказам, а ощутил ее “вкус” на себе.

Рассказ о Жене Камельковой. Женя вступила в последний бой мужественно и бесстрашно. Она старалась отвернуть внимание фашистов от раненной Риты Осяниной. Такой отважной и бесшабашной она была всю свою короткую жизнь. Женя ничего не боялась, в юности всегда была рядом с отцом и старалась всего научиться: ездить на мотоцикле, стрелять, скакать на коне, танцевать, петь. Девушка была очень жизнерадостной, красивой. И любила все красивое в жизни. Она на собственные глаза видела, как “маму, сестру, братца - всех из пулемета положили. Расстреляли”. Это она запомнила на всю жизнь, и она знала, за что борется сейчас…

Женя верила в себя, в свою счастливую звезду всегда, даже тогда, когда отводила немцев от Риты, тоже. Верила, что все будет хорошо. Это когда пуля попала у нее, она младенчески пришла в изумление. “Ведь так без толку и неправдоподобно было умирать в 19 лет”. Женя стреляла до последнего патрона, стекая кровью. С кровью исчерпывались и силы. “И немцы добили ее вплотную, а потом долго смотрели на нее и после смерти в гордое и прекрасное лицо”.

С болью и отчаянием в души старшина говорит Рите: “Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Что отвечать, когда спросят: чего же это вы, мужчины, мам наших от пуль защитить не могли? Чего же это вы со смертью их поженили, а сами целые?..”

Рассказ о Рите Осяниной. Рита Осянина, смертельно раненная, знала, что будет умирать она долго и тяжело. Поэтому попросила Васкова позаботиться о ее сыне Алике и «выстрелила в висок, и крови почти не было». Ее поступок не считаю слабостью, наоборот, чтобы такое сделать, нужно быть мужественным человеком. Рита знала, за что борется, за что отдает жизнь. Эта героиня похожа с Женей тем, что в жизни была активной, смелой, отважной. Тоже старалась учить всему. Рита рано вышла замуж. Через год после рождения сына началась война.

В полковой зенитной школе Осянина служила примером для многих. Ее ценили, уважали. Она некогда не смеялась, так как ее мужа убили на второй день войны. Молодая вдова попросилась на войну, где погиб ее мужчина. Она знала, за что ненавидит фашистов. В группе Васкова зарекомендовала себя внимательной, смелой, сдержанной, отважной.

В Васкова остался только страшная боль… И он повел ее снова к “легонтовой скирде”, где остались фашисты. Чтение последнего монолога Васкова. “Что, взяли?.. Взяли, ли?.. Пять девушек, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и околеете здесь, все околеете! Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..”

Каждый образ, на мой взгляд, является носителем определенной черты, с которой родилась и умерла героиня. Так, говоря о Лизе, автор неоднократно обращает внимание читателя на ее одинокость: одинокая в юности, “одинокий вопль”, “пугала одинокость”. Девушка прожила с ощущением одинокости. Такой же одинокой была ее смерть. Итак, Лиза - это одиночество. А в Соне Гурвич писатель выделяет неприметность. Именно такие незаметные девушки осуществили немало подвигов во имя Родины, своих родных, любимых. Так незаметно, но героически Соня и отошла в вечность. У Галки Четвертак автор выделяет чувство, которое мягко называет устами Васкова “растерянность”. Она из всех сил боролась со страхом, но он стал причиной ее смерти. Итак, Галка - сплошной страх… Но мы не осуждаем ее, а сочувствуем, так как это тоже типичный образ девушки времен войны. Женя Комелькова, конечно, - символ красоты. Все в ней было красивое: и тело, и душа, и мысли, и чувство, и поступки. Любила все красивое. И после смерти немцы смотрели на ее прекрасное лицо. Автор в оскорблении Жени подчеркнул силу и победу красоты над смертью.






Рыта Осянина - бесшабашная, мужественная женщина. Она вся будто стальной нерв. Все, что могла, Рита в жизни сделала… Итак, Рита - символ мужества и непокорности; такой же мужественной есть смерть этой героини.

Они погибли, чтобы мы с вами жилы. Вечная им слава! Прошу оказать почести память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Заглядывают звезды ночи
В строки песен моих,
Будто глаза, будто глаза
Тех, кого нет в живых.
Слышу вечную лет повесть
Во время ночной тишины:
Будь как совесть, будь как совесть
Тех, что не пришли из войны!
Г.Гамзатов

Итак, пусть светят на мирном небе и живут в наших сердцах звезды на имя:
Брычкина Лиза
Гурвич Соня
Женя Комелькова
Осянина Рита
Четвертак Галка

Другие сочинения по этому произведению


"А зори здесь тихие..." (отзыв о фильме) «Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею…» (К. Воробьев «Убиты под Москвой», Васильев Б. «А зори здесь тихие») «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собой» (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и В. Быкова «Сотников») Женщины на войне (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие») Мое любимое произведение о Великой Отечественной войне (повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие») Сочинение о войне по роману Васильева «А зори здесь тихие…» Подвиг человека на войне. «А зори здесь тихие…» Героизм русских женщин (по повести Б Л Васильева "А зори здесь тихие") «У войны – не женское лицо» (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...») Рецензия на повесть Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие..." (3) Повесть «А зори здесь тихие...» посвящена героической борьбе Жизнь и гибель пяти девушек-зенитчиц «Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой» (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…») Поэзия подвига и героизма в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» А зори здесь тихие... «У войны не женское лицо...» Подвиг народа бессмертен (По произведениям современной литературы о Великой Отечественной войне) Они сражались за Родину (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…») Их подвиг бессмертен в памяти народной Размышление по сюжету повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Женщина на войне (по повести Б. Васильева \'А зори здесь тихие...") Рецензия на повесть Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие..." (1) Самопожертвование ради спасения Отечества «Совесть благородство и достоинство — вот оно святое наше воинство» (По произведениям Васильева «А зори здесь тихие…» «В списках не значился») Я хочу рассказать вам о книге Б. Васильева «А зори здесь тихие» «Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» (К. Воробьев "Убиты под Москвой", Васильев Б. "А зори здесь тихие" )(1) Жизнь и гибель пяти девушек зенитчиц в повести «А зори здесь» Как измеряется героизм (В.Васильев «А зори здесь тихие…») Рецензия на повесть Б. Л. Васильева \'А зори здесь тихие..." (2) Рецензия на повесть Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие..." (4) «Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» (К. Воробьев "Убиты под Москвой", Васильев Б. "А зори здесь тихие" )(2) Женщины русские женщины победившие войну и смерть Сочинение-отзыв о повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" Повесть «Завтра была война» Изложение повести Васильева «А зори здесь тихие» Отзыв о произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» Сюжет повести Васильева «Завтра была война»