Мадонна

Александр Сергеевич Пушкин


Краткое изложение
Читается примерно за 5 минут
Сочинения
4 сочинения

«Стихотворение А.С Пушкина «Мадонна». (Восприятие, истолкование, оценка) (3)»

Сочинение

Стихотворение А.С. Пушкина "Мадонна" было написано в 1830 году. К этому времени одна из первых красавиц Москвы, Наталья Гончарова, в которую был влюблен поэт, стала невестой Пушкина. Неудивительно, что стихотворение посвящено именно

Наталье Гончаровой, которая для Пушкина была неким идеалом, "чистейшим образцом".

Недаром стихотворение написано в форме сонета, что доказывает насколько были важны для поэта его чувства к Наталье Гончаровой. В этом стихотворении выражена удивительная по чистоте и подлинной человечности любовь. Пушкин восхищается

своей избранницей, даже боготворит ее. Используя различные художественные средства, поэт через лирического героя передает свои эмоции, воплощает наиболее ярко образ возлюбленной. Благодаря лексическим и синтаксическим особенностям стихотворения раскрываются его загадки и тайны.

Стихотворение очень плавное, мелодичное, что создается из-за преобладания существительных и малого количества глаголов:

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоБ на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель.

Например, в этой стофе только два глагола: "желал" и "быть". Зато много существительных и прилагательных: "простой угол", "медленные труды".

Таким образом, осуществляется образ малоподвижности, покоя. Поэт словно подталкивает к остановке, к постепенному вхождению в смысл стихотворения.

В стихотворении нет звуков, все погружено в тишину и поглощено в спокойствие, то есть поэт обращается к чувствам и мыслям лирического героя.

Используется прием анафоры:

В простом углу...

Одной картины...

Одной: чтоб на меня...

Это заставляет сосредоточить все внимание на предмете обожания лирического героя, на том, что является наиболее важным для него.

Благодаря ассонансу создается впечатление какой-то таинственности:

Не МНожеством картиН стариННых мастеров

Украсить я желал свою обитель,

Чтоб суеверНО им дивился посетитель,

ВНиМая важНоМу суждеНью зНатоков.

Таким образом лексика стихотворения "Мадонна" доказывает насколько глубоки чувства, переживаемые лирическим героем.

Во многом этому способствуют и синтаксические особенности.

В первую очередь внимание заостряется на том, что Пушкин избрал для своего стихотворения старинную стихотворную форму сонета. Он написан пятистопным и шестистопным ямбом, что придает ясность всему произведению. Последние шесть стихов

сонета хотя и обозначаются графически, как два трехстишия, но по рифмовке могут делиться и иначе: на двустишие и четверостишие. Это свидетельствует одновременно о сложности и простоте формы стихотворения.

Наличие инверсий в стихотворении влияет на интонационную характеристику и эмоциональный строй произведения:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Отсутствие в стихотворении восклицательных и вопросительных знаков наполняет его спокойствием и умиротворением. Этому также способствует малое количество союзов:

Она с величием, он с разумом в очах-

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов под пальмою Сиона.

Итак, при внимательном прочтении и разборе стихотворения А.С. Пушкина "Мадонна" можно сделать вывод о том, насколько глубоки чувства поэта к его возлюбленной. И все же женский образ этого стихотворения остается до конца нераскрытым, но он

несомненно, важен для А.С. Пушкина.

Другие сочинения по этому произведению


Стихотворение А.С Пушкина «Мадонна». (Восприятие, истолкование, оценка) (1) Стихотворение А.С Пушкина «Мадонна». (Восприятие, истолкование, оценка) (2) Стихотворение А.С Пушкина «Мадонна». (Восприятие, истолкование, оценка)