Анчар

Александр Сергеевич Пушкин


Краткое изложение
Читается примерно за 8 минут
Сочинения
8 сочинений

«Мое восприятие стихотворения «Анчар» А.С. Пушкина»

Сочинение


Вернувшись из Михайловского, где он находился в ссылке под надзором, поэт чувствует, что царь не оставит его в покое. За Пушкиным тайно следят, а его произведения подвергаются жесткой цензуре.
В 1828 году против А.С. Пушкина возбуждается дело. Им написаны произведение «Андре Шенье», которое посчитали оскорбительным для власти, а также поэма «Гаврилиада». В «Андре Шенье» был усмотрен намек на 14 декабря 1825 года. После объяснений Пушкина дело закрыли.

Все эти обстоятельства послужили поводом для написания стихотворения «Анчар».

Настроение этого произведения гораздо мрачнее, чем «Послание в Сибирь». Используя аллегорические сравнения, А.С. Пушкин выражает протест против деспотизма власти. По сюжету стихотворение больше напоминает балладу, в ее основу положена легенда о дереве упас - анчар.

По рассказам путешественников, растет оно на острове Ява и отравляет окрестный воздух. Сок же этого дерева смертелен. Использовали этот сок для отравления стрел. Добывали его приговоренные к казни люди местных племен.

На основе этих рассказов и было написано стихотворение «Анчар»:

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.

Первые же строки с выразительными и оценочными эпитетами указывают на гнетущую обстановку вокруг этого дерева. Все живое старается избегать не только прикосновения, но даже приближения к нему:

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет - лишь вихорь черный
На древо смерти набежит
И мчится прочь, уже тлетворный.

Лишь человек нарушает закон природы. Один - властелин - посылает другого - раба - за соком. Властелину не знакомы чувства сострадания к рабу. Ему нужен сок, чтобы нести гибель другим. Ему нужна власть. И дерево выступает как всеуничтожающий символ, как некое фантастическое существо, которое несет всему живому гибель. Даже дождь и ветер становятся ядовитыми.

Образ князя - это всевластие, безжалостность. Раб — это безропотность и покорность. Они противопоставлены друг другу - «непобедимый владыка» и «бедный раб». Само дерево с его губительным соком и воздухом вокруг него усиливает образ владыки.

Идейный смысл стихотворения «Анчар» заключается в изображении самодержавия. Оно губительно для общества. Но не только власть
виновата в распространяемом зле. Раб виновен не меньше. Тирания и рабство - это две стороны одной медали, и существовать они могут только вместе. Освобождение от рабства, обретение свободы - вот что главное в жизни. К этому Пушкин призывает в своих стихотворениях.

Другие сочинения по этому произведению


Анализ стихотворения Пушкина «Анчар» Деспотизм и рабство. Кому сочувствует и кого осуждает А. С. Пушкин в стихотворении «Анчар» Стихотворение «Анчар» А. С. Пушкина — обличение деспотизма Стихотворение А. С. Пушкина «Анчар» (восприятие, истолкование, оценка) Стихотворение А.С.Пушкина «Анчар» Значение некоторых слов и словосочетаний в стихотворении «Анчар» А. С. Пушкина Антитеза и повтор как основные художественные приёмы стихотворения «Анчар» А. С. Пушкина