Жизнь Арсеньева

Иван Алексеевич Бунин


Краткое изложение
Читается примерно за 8 минут
Сочинения
19 сочинений
Главные герои
И их характеристика

«Лирическая исповедь героя романа «Жизнь Арсеньева»»

Сочинение



Кроме сборника «Тёмные аллеи», другим, «подводящим итоги бурного творчества Бунина», стал роман «Жизнь Арсеньева», в котором он пытался осмыслить события и своей жизни и жизни России дореволюционного времени. Роман представляет собою лирическую исповедь героя, повествование о формировании личности художника «от истока дней», через восторги и муки первой любви, радости творчества к осознанию невозвратимости ушедшего.

Бунинский роман традиционен своей автобиографической заданностью, что подчёркнуто самим писателем, но в то же время существенно отличается по своей структуре и настроению от автобиографических произведений С. Аксакова или Л. Толстого. Константин Паустовский о романе Бунина сказал, что «Жизнь Арсеньева» в каких-то своих частях напоминает картины художника Нестерова «Святая Русь» и «На Руси». Эти полотна - наилучшее выражение страны и народа в понимании художника…». В основе романа - созерцание и переживание памятных мгновений жизни, своего прошлого, своего духовного мира, какими они видятся автору сегодня. Основное настроение романа передаёт лирический возглас писателя, когда он вспоминает об ушедшем времени и людях его: «Сказка, легенда - все эти лица, их жизни и эпохи! Точно такие же чувства испытываю я и теперь, воскрешая образ того, кем я когда-то был. Был ли в самом деле?..». В этой удивительной книге слились воедино проза и поэзия, эпическое повествование о России и лирика, создав некий новый жанр «лирической эпопеи».

И хотя лейтмотив романа - тема утрат, однако, в отличие от других произведений Бунина той поры, он лишён трагической тональности. В нём прозвучала страстная убеждённость писателя в силе и власти любви над смертью. Бунин-художник всегда осознавал человека как звено в цепи поколений. Эта тема звучит и в романе. Память истории, память поколений живёт осознанно или бессознательно в каждом человеке и движет, наряду с влиянием современности, его поступками, определяет его побуждения и склонности. Эту мысль Бунин воспринял ещё в 900-е годы из восточных философских учений, которыми увлёкся после своих путешествий по Востоку. Но в романе эта мысль приобрела новое значение. Бунину важно было сказать, что процесс восприятия современности есть не что иное, как узнавание прошлого, невозвратимо ушедшего… Я считаю, что вопрос о Бунине, говоря словами Анны Ахматовой, «патриарха русской литературы начала ХХ века», его жизни в эмиграции и вне её, не закрыт.

Да и не может быть закрыт никогда! Ведь именно он был первым русским писателем, удостоенным престижной в учёных кругах мира Нобелевской премии по литературе «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал типичный русский характер». Я хочу преклонить голову пред «святым» Буниным за то, что он перемучился всеми муками и болями Великого Октября и честно рассказал обо всём в своих «Окаянных днях», что не поддался «отравной силе великого дурмана» и пошёл против течения, тянувшего всех в пропасть утопии; сохранил человеческое достоинство истинно русского писателя до последних дней своей нелёгкой и многострадальной жизни, следуя лучшим традициям российской словесности. В минуты грусти и отчаяния, разочарования в жизни, когда утерян смысл всего, когда и жить не хочется, берёшь в руки бунинские «Тёмные аллеи» или «Жизнь Арсеньева», перелистываешь их «волнующие, берущие за душу» страницы и задумываешься о смысле бытия, о любви и смерти, о месте человека в мире, понимаешь, что жизнь хороша (ведь она даётся один только раз!!!),

прекрасна, несмотря ни на что:

* Пусть не сладились, пусть не сбылись
* Эти помыслы розовых дней.
* Но коль черти в душе гнездились -
* Значит, ангелы жили в ней.

«Нельзя жить без надежды»,- писал Бунин,- будучи в эмиграции, вдали от Родины. Да, писатель прав, тысячу раз прав. И нам, я думаю, трудно с этим не согласиться. «Вечные темы», так прекрасно «опоэтизированные» в произведениях «патриарха русской литературы начала ХХ века», всегда будут привлекать внимание читателей всех поколений и возрастов, проникая в их души и сердца, призывая «сеять разумное, доброе, вечное».

Другие сочинения по этому произведению


Книга, заставившая меня по-новому взглянуть на мир, на самого себя (По роману И. А. Бунина "Жизнь Арсеньева") Художественный мир И. А. Бунина в произведении «Жизнь Арсеньева» Детство и юность Бунина в романе «Жизнь Арсеньева» «Жизнь Арсеньева» главная книга Бунина Творчество Бунина периода эмиграции «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи» Автор и герой в автобиографических романах И. Бунина "Жизнь Арсеньева" И М. Осоргина "Времена" Роман Бунина «Жизнь Арсеньева» запечатлел старую Россию Образ настоящего счастья в творчестве Бунина Художественный мир И.А. Бунина в произведении "Жизнь Арсеньева" Книга, заставившая меня по-новому взглянуть на мир, на самого себя «Рельефностью времени» в романе Бунина «Жизнь Арсеньева» Книга, заставившая меня по-новому взглянуть на мир (По роману «Жизнь Арсеньева») Образ автора в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» Книга заставившая меня по новому взглянуть на мир на самого себя (По роману И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева") «Жизнь Арсеньева» Арсеньев герой романа Бунина «Жизнь Арсеньева» Правда и автобиографичность романа «Жизнь Арсеньева» «Жизнь Арсеньева» — лучшая книга И. А. Бунина