Афанасий Афанасьевич Фет
«Стихотворение А. А. Фета «Еще майская ночь…» (Восприятие, истолкование, оценка)»
Стихотворение «Еще майская ночь…» было написано поэтом «1857 году, впоследствии положено на музыку
Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю родной полночный край!
Взволнованные восклицательные интонации создают возвышенный эмоциональный настрой авторского описания. Природа одухотворена: звезды, дрожащие листы берез— все это предстает перед читателем не просто одушевленной, но поистине живой картиной мира. Ощущая себя единой частью огромного Божьего мира, поэт вдохновляется природой на лирическое творчество. Нахлынувшие чувства его так сильны, что сродни пронзительному ощущению близкой смерти — смерти от счастья:
Нет, никогда нежней и бестелесней Твой лик, о ночь, не мог меня томить! Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной — и последней, может быть.
Мучительно сладкое томленье, восторг, счастье, от которого хочется плакать, вдохновение творчества— вот то необычное состояние души, эмоциональный взрыв, который вызывает в лирическом герое соловьиная майская ночь. Как мастерски достигает этого поэт, хотя, казалось бы, используемые им художественные средства глубоко традиционны для русской лирики. Эпитеты («лист полупрозрачный»), олицетворения (звезды «тепло и кратко в душу смотрят вновь»), сравнения (березы дрожат — «так деве новобрачной и радостен и чужд ее убор»). Повторы восклицаний («Какая ночь!») создают эффект эмоционального подъема, обращения к ночи делают ее действующим участником картины, способным отзываться и сопереживать. Звуковая организация стихотворения, как и синтаксическое его построение, направлена на создание напевности, плавности, нежной и мелодичной речи. Все это в который раз доказывает мастерство