Николай Алексеевич Некрасов
««Подвиг любви бескорыстной» по поэме Некрасова «Русские женщины», стихотворению Некрасова «В больнице» и «Еду ли ночью по улице темной…»»
Пусть смерть мне суждена —
Мне нечего жалеть!..
Я еду! еду! я должна
Близ мужа умереть.
Некрасов. Русские женщины.
Все творчество
Я лиру посвятил народу своему,
Быть может, я умру, неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен.
Много своих произведений Некрасов посвятил русской женщине. Поэт всегда восхищался ее красотой, мужеством, нравственной чистотой, силой характера, преданностью. В поэме «Русские женщины», а также в стихотворениях «Еду ли ночью по улице темной…» и «В больнице» Некрасов воспевает «подвиг любви бескорыстной», свойственный его соотечественницам.
В «Русских женщинах» автор описывает судьбы двух жен декабристов, княгини Трубецкой и княгини Волконской. Они последовали за своими мужьями в Сибирь. Что это значит? Эти женщины не только променяли жизнь в высшем свете, светские развлечения, роскошь на существование, полное лишений. Некрасов описывает суровый климат Сибири, тяжелейшие условия, в которых придется жить не только декабристам, но и их женам: перегоны по этапам, отсутствие элементарных удобств. Но и это еще — не самое страшное. Княгиня Трубецкая отказывается от всех своих денег, от своего имени, от всех привилегий. Но это не страшит героиню. Она говорит генералу, который пытается ее уговорить вернуться в Петербург:
Ужасно будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!
Стихотворение «Еду ли ночью по улице темной…» рисует судьбу несчастной женщины, чья жизнь — одна большая мука. Она ушла от нелюбимого мужа, который бил ее, к лирическому герою. Но и тем самым героиня обрекла себя на нищую, беспросветную жизнь: «В комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил».
Героиня теряет ребенка, который умирает в холоде и голоде. Единственное, чем ее муж может успокоить женщину, — это только словами о скорой смерти их обоих. Подумав немного, героиня решается на страшный шаг — она продает свое тело, чтобы похоронить ребенка и накормить голодного мужа. Ее поступок тоже можно назвать подвигом. Женщина не пожалела себя, пожертвовала собой, своей душой ради любимых людей.
«В больнице» рисует нам еще одну женскую судьбу. В череде героев, о которых повествует рассказчик, есть сиделка, которая узнала в одном больном старике своего бывшего возлюбленного. Этот человек умирал, и невозможно было спасти его. Но любящая женщина была с ним до конца:
А всепрощающий голос любви,
Полный мольбы бесконечной,
Тихо над ним раздавался: «Живи,
Милый, желанный, сердечный!»
Сиделка продала все свои вещи, отдала все деньги, чтобы достойно похоронить любимого. Несмотря на то, что любовь дала этой женщине только стыд и разлуку, она продолжала любить и оставалась преданной своему любимому до конца.
В этих произведениях Некрасов воспевает русскую женщину, ради любви готовую на все. Она может отказаться от своего многотысячного состояния, от своего доброго имени, от своей чести, от своей души, наконец. Жертвенность, преданность и мужество — вот черты характера, которые всегда восхищали Некрасова в русских женщинах.