Михаил Юрьевич Лермонтов
«Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума» (восприятие, истолкование, оценка)»
В зрелой лирике
По своему жанру оно является такой же элегией-сатирой. Только сатира здесь направлена не на придворное общество, а на основную массу дворянской интеллигенции 30-х годов. Главная тема стихотворения — общественное поведение человека. Она раскрывается с помощью характеристики поколения тридцатых годов. Это поколение, выросшее в условиях мрачной реакции, совсем не то, какое было в двадцатые годы, не поколение «отцов», то есть декабристов. Общественно-политическая борьба декабристов рассматривались ими как «ошибка»:
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом…
Новое поколение отошло от участия в общественно-политической жизни и углубилось в занятия «бесплодной наукой»; его не тревожат вопросы добра и зла; оно проявляет позорное малодушие перед опасностью; является «презренным рабом перед властью». На самом деле, после поражения декабристов становится невозможной практически любая деятельность. В связи с этим в людях проявляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум.
Стихотворение
В стихотворении можно выделить три смысловые части. В первой слышится печаль о судьбе поколения, во второй — ирония над своими современниками, и в третьей — открытый приговор, обвинение.
Логическая связь между четверостишиями и частями стихотворения заметно ослаблена и фактически поддерживается лишь общей темой и эмоциональным строем. Каждое четверостишие — законченное предложение. Голос рассудка звучит открыто, голос страсти — приглушенно. Этот противоречивый поток прекрасно отражает сознание поэта, контраст между высотой чувства и отрицающей мыслью. На этом фоне слово часто функционирует в переносном значении: «состариться» означает не только физическую, но и духовную старость, «ровный путь без цели» — знак равнодушия, апатии, отсутствия жизненных тревог и падений.
В первой части стихотворения основную эмоционально-смысловую нагрузку несут традиционные слова элегического романтизма: «печально», «томит», «вянем»; слова философского и общественно-политического значения: «познанья», «сомненья», «добру», «злу», «рабы» и др. Выразительны резкие оценочные эпитеты: «постыдно», «позорно». Они подготавливают высокую романтическую ноту, которой заканчивается первая часть:
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Во второй части слова ораторского стиля отсутствуют, их заменяют слова стиля элегического. Выразительный эффект достигается игрой «прозаизмов» и «поэтизмов»: «остаток» — «чувства», которая поддержана употреблением контрастирующих слов: «ненавидим» — «любим», «холод» — «огонь». Романтика сменяется реквиемом по поколению. В последней части вновь появляются слова ораторского стиля в сочетании с лексикой, носящей философский оттенок: «ни мысли плодовитой», «судья», «гражданин»
В «Думе»
Читатель постепенно входит в мир «обесцененных ценностей»; «богатство ошибками» — не богатство, а бедность; бесполезный клад — не клад; чужой праздник — не праздник; бесполезные науки — не науки; томительная жизнь — не жизнь.
Таким образом, идея стихотворения — призыв к действию, и призыв этот дан негативно, через отрицание пассивности. Лермонтов как бы зовет свое поколение к нравственному обновлению, к пробуждению от духовной спячки.