Синяя тетрадь
Эммануил Генрихович Казакевич
«Рецензия на повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь»»
Повесть Эм. Казакевича «Синяя тетрадь» сразу же привлекла к себе внимание читателей и критиков. Прежде всего, она оказалась неожиданной по жанру. До Казакевича о
Фактический материал повести предельно сжат. Основной конфликт — столкновение, спор между Лениным и Зиновьевым.
Ленин — правдив, Зиновьев — лукав, Ленин — гибок, Зиновьев — «извилист», Ленин полон решительности и воли к победе, Зиновьев перепуган.
В спорах с Зиновьевым проявляются многие черты характера Ленина: дальновидность, гибкость ума, убеждённость, вера в народ.
Ленин всю свою жизнь посвятил делу революции, он подумывал иногда о том, что «в сущности, мало дорожит жизнью Ульянова. Но жизнь Ленина, вождя самой революционной партии в России, следовало, сохранит обязательно…»
Основной спор между Зиновьевым и Лениным возник после того, как Зиновьев прочёл ещё не законченную статью Ленина «К лозунгам». Его удивила и фактически обезоружила постановка вопроса о лозунгах. Но Ленин был настолько тонок в пони-мании вопросов политики, что понял: Советы стали придатком контрреволюции, поэтому лозунг «Вся власть Советам!» надо снять. Но Зиновьеву это кажется немыслимым: «к этому лозунгу массы привыкли.»
Ленин считает, что массам надо говорить правду даже тогда, когда это даже невыгодно партии. Только тогда массы будут верить большевикам всегда и во всём. Зиновьев перестает понимать Ленина, он «слушал Ленина, и его бросало то в жар, то в холод». Происходит окончательный разрыв между ними. Ленин понимает, что теряет ещё одного друга, очень тяжело переживает это. Казакевич показывает его обыкновенным человеком, со своими слабостями, сомнениями. Он думает о том, что «проморгал» колебания товарища, что слишком был уверен в нём. Он с болью вспоминает о том, что потерял многих товарищей и вот теперь теряет ещё одного. Для него — это тяжёлая потеря, но он понимает, что разрыв неизбежен.
Эм. Казакевич показывает также напряжённую работу. В, И. Ленина в Разливе, Ленин внимательно следит за работой съезда партии; раздобыв свого заветную тетрадь с выписками из произведений Маркса и Энгельса, весь уходит в работу. Разрабатывая теорию диктатуры пролетариата,
Автору удалось показать также необыкновенную простоту 3. И. Ленина. Несмотря на свою занятость, он очень чуток и внимателен не только к взрослым, но и к детям.
Надежду Кондратьевну поразили «его простота и необыкновенная деликатность, живости и общительность. Её удивил пристальный и жадный интерес к ней, ее мужу, её детям, её дневным заботам».
Ленин у Казакевича — не только политический деятель, вождь, это простой, чуткий человек.
Повесть «Синяя тетрадь" — психологическая повесть. В ней нет сколько-нибудь значительных и эффектных событий, хотя это давало бы большой простор воображению автора.
Появившись в 1961 году, повесть Эм. Казакевича заняла достойное место среди других произведений о Ленине — произведений Горького, А. Толстого, Д. Рида, 3, Виноградской и др.