Мороз, Красный нос

Николай Алексеевич Некрасов


Краткое изложение
Читается примерно за 4 минуты
Сочинения
25 сочинений

«Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» (2)»

Сочинение

С раннего возраста, имея в числе лучших друзей обычных крестьянских ребятишек, наблюдая за упорным и тяжелым трудом их родителей, замечательный русский поэт Н. А. Некрасов писал, что ему «выпало на долю с детства видеть страдания русского мужика от холода, голода и всяких жестокостей». Вот почему весь свой великий, удивительный талант этот писатель «посвятил народу своему». Подтверждением тому является и поэма о сложной крестьянской жизни «Мороз, Красный нос».

Читая ее, испытываешь противоречивые чувства. С одной стороны, это безнадежная и беспросветная тоска от понимания, как много нужно было еще приложить усилий, чтобы как-то изменить существующее положение крепостных крестьян. Тяжелый труд и полная неуверенность в завтрашнем дне усугубились абсолютной зависимостью от помещика-барина. И многие «господа» относились крестьянам как к рабочей силе. Внимательному читателю о многом может поведать речь деревенского старосты над гробом доброго, хозяйственного, трудолюбивого Прокла:

Жил честно, а главное — в сроки,

Уж как тебя бог выручал,

Платил господину оброки

И подать царю представлял.

Мне кажется просто возмутительным тот факт, что живя в свое удовольствие в богатстве и роскоши, состоятельные помещики ничуть не переживали об ужасающе бедственном положении народа. Чудесный муж и отец, хороший хозяин, Прокл умирает, не вынеся непосильного труда и тяжелой нужды. Пытаясь справиться с той же нуждой, умирает и его жена Дарья, отправившись за дровами в морозный зимний лес и замерзнув там.

Однако помимо черной стороны трудовой крестьянской жизни, Н. А. Некрасов обращает наше внимание и на удивительные душевные качества крестьян, их серьезное, ответственное отношение к труду. Поэта восхищает, что при всех переживаемых трудностях эти люди сохранили способность радоваться жизни, любить друг друга и свою землю, воспитывать детей. Их трудолюбие и обязанности, самоотдача и несгибаемость вызывают уважение и у нас читателей поэмы.

Н. А. Некрасов — истинный певец своего народа. Его бессмертные произведения — это памятная летопись, история жизни русского народа времен крепостного права.

Другие сочинения по этому произведению


Выразительные средства поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» Фольклор и его роль в поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» Женский образ Дарьи в поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» (1) Сказочный Морозко в поэме Некрасова «Мороз Красный Нос» Что восхищает поэта в русской женщине-крестьянке (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (3) «Есть женщины в русских селеньях...»(по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (2) Что восхищает поэта в русской женщине-крестьянке (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (2) Отношение Тургенева к Славянке в поэме «Мороз, Красный нос» Поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» Образ величавой славянки в отрывке из поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» «Есть женщины в русских селеньях...» (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (3) Фольклор и его роль в поэме Николая Некрасова «Мороз Красный нос» Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» (3) Что восхищает поэта в русской женщине-крестьянке (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (1) Образы крестьянок в поэмах "Мороз, красный нос" и "Кому на руси жить хорошо" Выразительные средства поэмы Николая Некрасова «Мороз Красный нос» Сочинение по поэмам “Мороз, Красный нос”, “Русские женщины” Тема и идея поэмы Николая Некрасова «Мороз Красный нос» «Есть женщины в русских селеньях...» (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос») (1) Тема природы в поэме «Мороз Красный Нос» Образ русской женщины в творчестве Н. А. Некрасова (По поэмам "Мороз, Красный нос", "Русские женщины") Сюжет поэмы Некрасова «Мороз Красный нос» Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»