Франческо Петрарка


Биография
Биография писателя
Произведения
1 произведение
Сочинения
14 сочинений

«Франческо Петрарка – итальянский писатель эпохи Возрождения»

Сочинение

Родился Франческо ранним утром 20 июля 1304 года в тосканском городе Ареццо в семье нотариуса. Отец Петрарки Пьетро ди Паренцо был другом и единомышленником в политических идеалах Великого Флорентийца Данте Апигьерин был изгнан вместе с ним в 1302 г. после победы Черных гвельфов над Белыми. Имущество отца было конфисковано, он подвергся большому штрафу и отсечению руки. Раннее детство Франческо прошло в доме прадеда Гардзо Инчизе, расположенном в тридцати километрах от Флоренции. Прадед был образованным и набожным человеком. Ходили слухи, что он точно предсказал день и час собственной смерти.

О матери Петрарки – Элетте – сохранилось очень мало сведений. Ей было всего 38 лет, когда она умерла. Незадолго до смерти поэт сказал, что его мать была лучшей из матерей. В 1312г семья переехала в Авиньон на юге Франции, где находился папский престол. Отец Петрарки занял место в папском секретариате. Отец мечтал, чтобы сын стал юристом, поэтому Франческо изучал право в Монпелье, а йогом е Болонье. В 1326г. умер отец Петрарки. Франческо возвращается в Авиньон и принимает духовное звание. Петрарка вел светскую жизнь, писал любовные сонеты. 6 апреля 1327г. в церкви св. Кадры поэт встретил красивую молодую женщину, которую воспевал в своих стихах под именем Лауры. Слава \"певца Лауры\" принесла Петрарке покровительство влиятельной римской семьи.’древнего дворянского рода Колонна.

Сведения о Лауре весьма скудны. Известно, что она была из дворянской семьи, была замужем за дворянином и имела 11 детей. Любовь к этой женщине Франческо Петрарке пронес через всю жизнь. В 1348г. Лаура умерла, но поэт сохранил ей верность и после смерти. Он воспевал ее еще 10 лет и в дальнейшем разделил сборник посвященных ей стихов на две частя: \"При жизни мадонны Лауры\" и \"После смерти мадонны Лауры\" В 1330г. Петрарка поступил на службу к кардиналу Джованни Колонна, который предоставил ему возможность заниматься изучением античных писателей. Франческо собирает библиотеку, переписывает рукописи древних авторов, сочиняет комедию \"Филология\", не дошедшую до нас.

В 1332-1333 гг. Петрарка совершает большое образовательное путешествие во Францию, Фландрию и Германию, во время которого (в Люттихе) открыл некоторые из неизвестных в то время речей Цицерона. Петрарка всю жизнь мечтал увидеть Рим, и в 1337г. его мечта осуществилась. В этом же 1337 г. Петрарка покинул резиденцию папы и удалился в селение Воклюз и провел там в тишине и уединении 4 года. Здесь он начал писать латинскую поэму \"Африка\" (1338-1342 гг), воспевающую римского полководца Сципиона Африканского. Здесь же написаны многие из его лучших стихотворений, посвященных Лауре. Свою возлюбленную он прославляет в сонетах, и канцонах (песнях) на итальянском языке.

Сам Петрарка считал эти произведения \"безделками\", ему казались более важными и совершенными ученые сочинения и поэмы на латыни. Однако именно итальянские стихотворения \"Канцоньере” (Книги песен) (1336-1373 гг.) принесли поэту мировую славу и бессмертие. В 1341 г. Петрарка по обычаю поэтов древности коронуется лавровым венком на Капитолии в Риме и с этого времени становится признанным главой литературного мира Италии. Его слава выходит далеко за пределы родины. Его внимания добиваются многие итальянские и иноземные государи. Папа дает ему дипломатические поручения и осыпает его милостями. Однако, когда до Петрарки доходит известие о восстании римского народа против власти аристократии, он приветствует римлян в им борьбе за свобод.

В 1343. Петрарка создает свой знаменитый трактат \"О презрении к миру\", написанный в диалогической форме и раскрывающий внутренний мир автора с его душевным разладом, метанием от нового к старому и его неспособностью заглушить в себе средневекового человека; В начале пятидесятых годов он сближается с Боккаччо, дружба с которым была продолжительной. Последние двадцать лет своей жизни Петрарка проводит в Северной Италии. Живя в Милане, он начинает писать трактат \"О средствах против всякой фортуны” (1358- 1366 гг.), в котором говорит об изменчивости судьбы, о быстротечности всего земного, о небесном благе.

Перу Петрарки принадлежит еще ряд сочинений на латинском языке. Однако величайшим созданием Петрарки явилась книга лирики на итальянском языке – собрание стихотворений: сонетов, канцон и пр., посвященных Лауре. Эта книга создала Петрарке прочную славу одного из величайших лириков европейской литературы. Петрарка никогда и ни у кого не служил и всюду жил только на положении почетного гостя. Государи и правители различных итальянских городов наперебой зазывали поэта к себе, льстили ему, осыпали его почестями и подарками.

Папа Климент VI и его преемники приглашали поэта к себе в секретари, но Петрарка упорно отказывался от этой выгодной должности, ставя превыше всего свою независимость. Флорентинцы предлагали Петрарке вернуться в родной город и готовы были возвратить поэту конфискованное имущество его отца. Для переговоров к нему был послан Боккачо (1351). Последние годы поэт провел в местечке Арква около Падуи, где выстроил себе маленький домик. Здесь он тихо скончался 18 июля 1374 года, склонясь над древним манускриптом. Колоссальный авторитет Петрарки был основан прежде всего на деятельности ученого-гуманиста. Всю свою жизнь он занимался разысканием и изучением древних рукописей и сделал в этом отношении ряд важных открытий. Так, им были найдены две речи Цицерона и его письма, а также основной труд Квинтилиана \"Об образовании оратора\".