Борис Леонидович Пастернак


Биография
Биография писателя
Произведения
10 произведения
Сочинения
116 сочинений

«Тема поэта и поэзии в творчестве Б. Пастернака (Второй вариант)»

Сочинение

Я — жизнь земли, ее зенит,

Что сам бросаю тень.

Я — жизнь земли, ее зенит,

Ее начальный день.

Б. Пастернак

Замечательный поэт Борис Пастернак бесконечно, само­забвенно любил жизнь. И жизнь его была поэзией, как и все, что его окружало. Пастернак говорил, что поэзия «валяется в траве, под ногами, так что надо только нагнуться, чтобы ее увидеть и подобрать с земли». Призвание поэта — уметь видеть, слышать, чувствовать голоса окружающе­го мира, всегда быть готовым на общение с ним, ведь по­эзия —
Это — круто налившийся свист,
Это — щелканье сдавленных льдинок,
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьев поединок.

Стихотворения Б. Пастернака — безудержные, яркие. Когда читаешь их, кажется, что поэт в нескольких словах или строках старается показать тебе всю безмерность су­ществования, раскрыть все тайны вселенной, и поэтому торопит сам себя: «Стихи мои, бегом, бегом. Мне в вас нужда, как никогда».

Поэт — это проводник между бесконечным океаном жизни и ограниченным восприятием обычных людей. Че­ловек, наделенный таким даром, уже не принадлежит только себе, и поэзия не спрашивает его разрешения на выход.
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом — и убьют!

Прикасаясь сердцем к струнам мироздания и слушая его негромкую музыку, творческая личность зачастую ок­ружена людьми, которые эту музыку не слышат. Спасаясь от словоохотливых лицемеров, льстецов, невежд, поэт сно­ва и снова погружается в волны бытия, восхищается леса­ми и полями, восходами и закатами.
Когда я устаю от пустозвонства
Во все века вертевшихся льстецов,
Мне хочется, как сон при свете солнца,
Припомнить жизнь и ей взглянуть в лицо.

Пастернак убежден, что слава, известность, шумный ус­пех — это лишь внешние, второстепенные заслуги худож­ника. Конечно, приятно, если тебя признают не далекие потомки, а современники, но на самом деле это, по сути, не важно, ведь «цель творчества — самоотдача». И «ввысь» человека поднимает не уверенность в собственной гени­альности, а его умение черпать новые силы, жизненную энергию из живительного родника творчества и нести ее людям.Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Пастернаку во всем хотелось «дойти до самой сути»: в работе, в поиске пути, в устремлениях сердца. И при всем этом поэт откровенен и честен со своими читателями, по­скольку стихи его льются из самой глубины души, нимало не беспокоясь о том, как же их воспримут окружающие.
Поэзия, не поступайся ширью.
Храни живую точность: точность тайн.
Не занимайся точками в пунктире
И зерен в мере хлеба не считай.

Пастернак ощущает себя чутким инструментом в паль­цах мироздания и не всегда сразу может понять, ангель­скую или демоническую музыку он выпускает в свет, пото­му что это — архаичные мелодии первоосновы.
Любимая — жуть! Когда любит поэт,
Влюбляется бог неприкаянный.
И хаос опять выползает на свет,
Как во времена ископаемых.

Главная задача поэта — жить, не утрачивая глубины и точности восприятия. Только очищенное от всего нанос­ного сердце может напрямую общаться с миром.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

Пастернак прекрасно осознавал, что талант — это не только дар, но и огромная ответственность перед собой, людьми, миром, которая не только обязывает поэта посто­янно ощущать свою связь с жизнью, временем, эпохой, но и быть готовым на жертвы, а временами — и на изнури­тельный труд.
Поэзия, я буду клясться
Тобой и кончу, прохрипев:
Ты не осанка сладкогласца,
Ты — лето с местом в третьем классе,
Ты — пригород, а не припев.

Б. Пастернак не только сам сумел дойти «до основа­ний, до корней, до сердцевины», но и нам помог прикос­нуться к высокому, прекрасному и таинственному.