Николай Алексеевич Некрасов


Биография
Биография писателя
Произведения
23 произведения
Сочинения
199 сочинений

«Народные поэмы Н. А. Некрасова»

Сочинение

Народ, думы о его судьбе, его настоящем и буду­щем были центральной темой всего некрасовского творчества. Это нашло отчетливое выражение в его поэмах, созданных в самом начале 60-х гг.

Эти поэмы были написаны Не­красовым не только о народе, но и для народа. Так, в частности, была задумана поэма «Коробейники» (1861). Посвящение «Коробейников» то­варищу Некрасова по охоте — «Другу-приятелю Гаври­ле Яковлевичу, крестьянину деревни Шоды Костромс­кой губернии» свидетельствовало о сознательном стрем­лении поэта «угодить» самому массовому читателю — простому крестьянину: «Буду рад, коли понравится, Не понравится — смолчу».

Используя прием путешествия героев, поэт соеди­няет лирический сюжет поэмы — историю любви деревенской девушки Катерины к коробейнику Ване — с широким кругом явлений русской жизни. Фоль­клорные традиции помогли Некрасову создать про­изведение, ставшее близким и понятным народу. Достаточно вспомнить, что начало поэмы («Ой пол­на, полна коробушка...») превратилось в популярную народную песню.Два года спустя Некрасов пишет одно из наибо­лее замечательных своих произведений — поэму «Мо­роз, Красный нос» (1863—1864). Народная жизнь в ней изображена еще более всесторонне, образ кре­стьянки, данный несколько эскизно в «Коробейни­ках», стал здесь воплощением лучших черт нацио­нального характера.

Тема судьбы крестьянки, всегда волновавшая Не­красова (вспомним «В дороге» и «Тройку»), здесь осмыслена уже более полно и в эстетическом плане. Недаром Некрасов впоследствии писал, что Муза его всегда представлялась ему в том образе сильной и красивой русской крестьянки, который появился в его поэме «Мороз, Красный нос».