Александр Сергеевич Пушкин
Биография
Биография писателя
Произведения
62 произведения
Сочинения
614 сочинений
«Фривольные мотивы и образы в ранней лирике Пушкина»
Сочинение
Пушкин не ограничивается лирикой, он стремится к большим поэтическим формам. В первой своей лицейской поэме — «Монах» (1813), фривольные мотивы и образы которой возникают у Пушкина под влиянием поэмы Вольтера «Орлеанская девственница», поэт направляет сатирические стрелы против монахов и придворных кругов. От лицейской поэмы «Монах» идет путь к атеистической поэме Пушкина «Гавриилиада». В подражание Радищеву Пушкин начинает писать сказочную поэму «Бова», исполненную намеков на политические события того времени. Поэт пробует свои силы и в области драматургии (большая комедия в стихах «Философ», до нас не дошедшая). В лицее была начата им и поэма «Руслан и Людмила».
Таким образом, уже в лицейской поэзии Пушкина проявляется многообразие жанров. Особенно разнообразен он в лирике, творчески используя все малые жанры тогдашней русской поэзии — оды, дружеские послания, предромантическую элегию, размышления, любовные послания, сатиру, эпиграмму, басню. Чрезвычайно разнообразен и поэтический стиль Пушкина-лицеиста. Ему в равной степени были доступны дер-жавинская патетика, витийственная лирика, элегичность и мелодичность стихов Жуковского, пластичность образов Батюшкова, Давыдовский гусарский стиль, басенно-разговорный стих Крылова. И уже в лицейской поэзии Пушкин стремится к простоте, ясности и естественности стиля.
Известность Пушкина выходит за стены лицея. Пушкин сближается с поэтами Жуковским, Батюшковым, II. А. Вяземским. С волнением Жуковский в сентябре, 1815 г. писал Вяземскому о юном Пушкине: «Это надежда пашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет»
В конце марта 1816 г. в часы классных занятий лицеистов посетили Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин^«Карамзин, вызвав Пушкина, сказал: «Пари, как орел, но не останавливайся в полете». — И он с раздутыми ноздрями — выражение его лица при сильном волнении — сел на место при общем приличном приветствии товарищей», — вспоминал лицеист Малиновский. В 1816 г. Пушкин часто посещает Карамзина, проводившего лето в Царском Селе, беседуя с ним на темы русской истории. Вероятно, еще в лицее он становится членом литературного общества «Арзамас».
Не ограничившись полемикой в области литературного языка и стремясь к распространению своих взглядов, Л. С. Шишков основал в 1811 г. общество «Беседа любителей русского слова» с участием поэта Державина и других сторонников классицизма.
Нападки «Беседы» были направлены главным образом против карамзинистов. Но приблизительно с 1815 г. начались нападения шишковцев и на Жуковского, в романтической поэзии которого члены «Беседы» справедливо усмотрели дальнейшее развитие новаторской системы Карамзина. В 1815 г. появилась комедия Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды», в которой в образе поэта Фиалкина, всем надоевшего своими балладами, осмеивались Жуковский и его поэзия. Комедия породила ожесточенную полемику.