Александр Сергеевич Пушкин


Биография
Биография писателя
Произведения
62 произведения
Сочинения
614 сочинений

«Роль композиции в произведениях Пушкина»

Сочинение



Искусство - особая форма отражения действительности. Но мы прекрасно знаем, что это отражение отнюдь не является фотографическим, что деятель в любой области искусств не может, да и не стремится придать своим изображениям действительности не только исчерпывающую, но даже и приблизительную полноту. В противоположность научному описанию предмета, требующему полного и последовательного перечисления всех основных его признаков, художественное изображение всегда является выборочным, основанным на отдельных характерных деталях. Именно в этом и заключается столь распространенный стилистический прием так называемой синекдохи (часть вместо целого). Поэт говорит: «Все флаги в гости будут к нам», - и мы, читатели, сразу понимаем, что «в гости к нам», в новый город-порт на Балтийском море, будут не флаги как таковые, а морские суда самых разнообразных национальностей.

Прием синекдохи встречается порой и в обычной разговорной речи, но преимущественно употребляется в поэтическом языке, языке художественной литературы, способствуя как лаконизму поэтической речи, так и ее изобразительности. В применении поэтом и в понимании читателем приема синекдохи заключается одна из специфических особенностей искусства слова, требующего непременного наличия воображения, с помощью которого явление воссоздается целиком, предмет дорисовывается в сознании не только писателя, но и читателя.

Больше того, синекдоха - часть вместо целого - в широком смысле этого слова лежит в основе всякого художественного воспроизведения действительности, всегда связанного с очень жестким, продуманным, скупым и строгим отбором. В самом деле, наиболее емким из видов словесного искусства является роман. Однако и в нем не только не может быть сколько-нибудь полно показана вся жизнь героя, не может быть полностью, в собственном смысле этого слова, показан даже и один день этой жизни. Вообще писатель всегда вынужден давать нам часть вместо целого и в то же время, естественно, стремится создать, а в художественном произведении, заслуживающем этого названия, и действительно создает впечатление целостности и полноты. Достигается это не только правильным отбором необходимого материала, но и его особым расположением, построением - композицией.





Уже Белинский настойчиво подчеркивал, что художественное произведение должно представлять некий целостный, замкнутый в себе самом, себе довлеющий мир, своего рода (вспомним сравнение Льва Толстого) художественный организм, в котором все части связаны между собой не механической, а внутренне необходимой, органической связью, к которому ничего не нужно добавлять и от которого ничего нельзя отнять. Композиция данного произведения и служит именно этой цели - является как бы его мирробразующим принципом, дает возможность писателю превратить то, что по существу является только частью, куском, в такое замкнутое в себе, законченное целое.

В умении сообщать своим художественным созданиям такую гармоническую слаженность Пушкин, в исключительной степени, как мы дальше в этом убедимся, обладавший «чувством соразмерности и сообразности», вряд ли имеет себе равных.

Однако самая замечательная особенность художественного мастерства Пушкина состоит не только в том, что его создания являют собой единственные в своем роде-по стройности, гармоничности, соразмерности частей, мудрой, подлинно классической простоте целого- образцы словесной архитектуры. Композиция каждого художественного произведения Пушкина обычно и глубоко содержательна, гармонически соответствует лежащему в его основе идейному замыслу и тем самым способствует наиболее полному, художественно впечатляющему раскрытию этого замысла.