Александр Сергеевич Пушкин


Биография
Биография писателя
Произведения
62 произведения
Сочинения
614 сочинений

«Многогранное творчество Пушкина важнейший рубеж в развитии литературы»

Сочинение

В гениальных творениях поэта ярко проявилось ее самобытное лицо, возможности и перспективы. Непримиримость к угнетению, жажда деятельности, свободы, чистота нравственных побуждений, патриотизм, уважение к культуре и достоинствам других народов - все эти лучшие черты русского народа наглядно раскрылись в творчестве Пушкина, оказав решающее воздействие на идейное возмужание литературы последующего периода. Как художник Пушкин заложил основы критического реализма, дал образцы поэтического воспроизведения действительности во многих литературных жанрах: политической и интимной лирике, в стихах о природе, поэмах, драматургии, прозе (новелла, рассказ, повесть, исторический роман). Творческая мощь Пушкина проявилась в создании романа в стихах «Евгений Онегин».

Приемы и способы отражения жизни в произведениях Пушкина многообразны. Важнейшие достижения поэта - изображение характеров в социальной и исторической обусловленности (Гринев), в развитии (Онегин), в динамике чувств и настроений (Татьяна). Отличительную особенность изобразительной манеры, стиля Пушкина составляет лаконизм в сочетании с необычайной смысловой емкостью. В каждом слове у него, писал Гоголь, «бездна пространства». В этом смысле не случайно мы считаем Пушкина создателем современного русского литературного языка.

Велика роль поэта в разработке принципа единства формы и содержания. Жанр, композиция, образы, слово, ритм, интонации - все это в произведениях Пушкина непосредственно связано с содержанием, подчинено идейному замыслу. Изощренность формы поэт считал бедствием искусства.

Следует отметить заслуги Пушкина в развитии принципа народности литературы. Многие произведения поэта тематически близки народу, проникнуты любовью к нему, интересом к его быту, что отразилось также в языке, метком и точном, изобилующем фольклорными выражениями. Но Пушкин отражал чаяния трудовых масс и тогда, когда обращался к жизни дворян, к вопросам философско-лирического содержания. По свидетельству Гоголя, он на все смотрел «глазами своей национальной стихии, глазами всего народа».




Народность пушкинского творчества включала в себя глубокий интерес поэта к жизни других народов России. С полным правом можно говорить о многонациональном аспекте его поэзии. С большой наглядностью и любовью запечатлел он жизнь горцев («Кавказский пленник»), быт и нравы кочующих цыганских племен («Цыганы»), мужественные характеры украинских патриотов (Кочубей, Искра в поэме «Полтава»). Многие пленительные лирические миниатюры появились в результате знакомства Пушкина с природой и жизнью народностей России («На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Калмычке» и др.). Немаловажно, что Пушкин сумел в соответствии с исторической правдой передать в «Капитанской дочке» единство усилий русского крестьянства, башкир, татар, калмыков в борьбе против своих угнетателей. Пушкин имел полное право сказать о себе:

* Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
* И назовет меня всяк сущий в ней язык,

Велико влияние Пушкина на отёчественную Литературу. Все крупные писатели, начиная с Гоголя, ощущали благотворное воздействие традиций поэта. Гуманизм, правдивость, высокая идейность, светлый, одухотворенный лиризм - эти принципы пушкинского творчества составляют самую плодоносную основу советского многонационального искусства и Литературы. Пушкин - поэт мировой величины. Он один из первых в Европе создал образцы произведений критического реализма. Имя Пушкина известно в самых отдаленных уголках земного шара. Среди переводчиков Пушкина такие выдающиеся писатели и поэты, как П. Мериме, А. Мицкевич и др. К- Маркс и Ф. Энгельс высоко оценивали произведения Пушкина. «Маркс привел… цитату, и притом по-русски, в своей работе «К критике политической экономии»: „Его отец понять не мог и земли отдавал в залог”,- чтобы показать, что идеи буржуазной политической экономии не могут быть применены к обществу, основанному на труде крепостных…»

Белинский относил Пушкина к «вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение». Каждая эпоха скажет что-нибудь новое, но «ни одна и никогда не выскажет всего…». Так оно и случилось. А. С. Пушкин - наша национальная гордость. Он дорог и близок нам, он наш верный союзник в борьбе за прогресс, демократию, свободу и счастье человечества.