«Анализ стихотворения И. А. Бунина «Святогор»»
В стихотворении Бунина «Святогор» повествуется о смерти славного богатыря Святогора. Безутешный конь, верный друг Святогора, бродит вокруг и пытается разбудить богатыря, не желая мириться с его смертью.
В этом стихотворении два ключевых образа: образ коня и образ камня Алатыря.
Конь в стихотворении олицетворяет неукротимость человеческого духа, нежелание мириться со злом, которое «сеют» различные «Иваны» (Иван крадется по земле за конем, пытается поймать его, но конь не дается).
Камень Алатырь — «камень преткновения», «бел-горюч камень», «всем камням отец», так говориться о нем в русском фольклоре. В стихотворении это камень, у которого лежит покойный главный герой. Он символизирует вечный спор добра и зла, «распутье» России, представляется вратами в другой мир (в стихотворении — в мир мертвых). Иван и Святогор противопоставляются друг другу, как варианты пути России. Но так как Святогор умер, путь нам известен, хоть и мы (черный конь) не хотим этого признать, принять, пытаясь вернуться к распутью и повернуть.
В стихотворении используется кольцевая женская рифма, что дает стихотворению некую былинную напевность, чему также способствует анапест — стихотворный размер стихотворения.
Для того чтобы увеличить сходство стихотворения и былины, Бунин использует постоянные эпитеты, такие как: чистое поле, бел шатер и др.
В стихотворении много метафор (ворон по полю плавает, свет-заря помутилася, месяц встал на ночной дозор
Большую роль в стихотворении имеют описания звуков в «пейзаже» — карканье ворона, звон стремян, чуть слышные касания копыта — все эти звуки подчеркивают тишину, окутавшую всю эту картину.
«Святогор» — характерный пример вторжения былины в стихотворения, их симбиоз. Бунин смог соединить два этих лирических и лироэпических жанра без потерь ни для одного, ни для другого.
Другие сочинения по этому произведению
Анализ стихотворений