«Краткая биография Бунина»
Сочинение
Иван Алексеевич Бунин
Детство писателя прошло в последнем родовом поместье разорившегося отца хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
Образованием занимались домашние учителя, открывшие ребенку мир Гоголя и Пушкина, особую роль сыграл первый наставник, бывший студент университета И.О. Ромашков. В 1881 году Бунин поступаете Елецкую гимназию, которую ему не удается закончить, так как отец не смог заплатить за образование сына.
В 1886 году был отчислен, следующие четыре года своей жизни провел в деревне Озерки, где жил его старший брат Юлий, оказавший на писателя большое влияние.
Литературные опыты были хорошо встречены критикой. Основные мотивы раннего творчества — природа и человек. Стихи Бунин писал в течение всей своей жизни.
В 1903 году за поэму «Листопад» Бунин получает Пушкинскую премию.
Второй излюбленной темой его творчества была тема исчезновения дворянства, оскудение этого сословия, разорения дворянских гнезд.
Бунин решительно не принял революцию, занял позицию откровенного неприятия большевизма.
В 1920 году Бунин покидает Россию навсегда. В эмиграции он написал много замечательных произведений, в том числе роман «Жизнь Арсеньева», удостоенный Нобелевской премии.
Последние году жизни Бунина были посвящены работе над книгой «Воспоминания».
По воспоминаниям Бунина, большое влияние на него оказали Л.Н. Толстой и А.П. Чехов, их Бунин считал своими учителями.
1. Бунин-поэт много писал о природе, но он не только тонкий пейзажист, но и психолог и философ. Тему очеловечивания природы Бунин повторяет настойчиво, обогащая новыми метафорами.
Поэзии Бунина характерна точность и зримость (черты прозы), а для его прозы характерны эмоциональная напряженность и ритмический строй (черты поэзии).
Основные темы и направления его творчества остаются неизменными на протяжении 65 лет.
Бунин очень строго обращался со словом. «Ничего лишнего!» — вот его писательское кредо.
Бунин великолепно чувствовал русский язык, его поэзия и проза считаются образцом использования языка.