Иван Алексеевич Бунин


Биография
Биография писателя
Произведения
32 произведения
Сочинения
223 сочинения

«Иван Алексеевич Бунин вехи жизненного пути»

Сочинение




Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных. Через четыре года его родители вместе с детьми переехали в свое поместье Озерки на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, где прошло детство будущего писателя. Первоначальное образование Бунин получил дома - его учителем был студент Московского университета. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик поступил в первый класс Елецкой гимназии, но в 1886 году был отчислен из нее за неуспеваемость. Следующие четыре года Бунин провел в имении Озерки. Гимназический курс он успешно прошел дома, под руководством любимого старшего брата Юлия. Привязанностью к брату был вызван и приезд Бунина в 1889 году в Харьков, где он ненадолго сблизился с народниками. Осенью того же года он возвращается в Орел, сотрудничает с газетой «Орловский вестник».

В это же время происходит его знакомство с Варварой Владимировной Пащенко, любовь к которой оставила глубокий след в творчестве писателя. Молодые люди прожили вместе до 1894 года, однако их гражданский брак распался, В. В. Пащенко уехала и вскоре вышла замуж. Бунин тяжело переживал разрыв с возлюбленной, его отчаяние доходило до мыслей о самоубийстве. Раннее и столь глубокое страдание не прошло бесследно для его творчества: каждое воспетое им прекрасное мгновение земного бытия всегда наполнено и предельной радостью, и бесконечной мукой. Литературная деятельность Бунина началась с публикации стихов. Первый его поэтический сборник был издан как приложение к «Орловскому вестнику» в 1891 году, а уже в 1903 году один из следующих поэтических циклов - «Листопад»- - был отмечен Пушкинской премией Российской Академии наук. К тому времени писатель уже приобрел известность и как автор рассказов, публикуемых в ведущих российских журналах, и как переводчик «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло. Конец 1890-х годов ознаменован в жизни Бунина его дружбой с А. П. Чеховым, верность которой он пронес через всю свою писательскую судьбу. В доме А. П. Чехова состоялось и знакомство Бунина с Максимом Горьким, который ввел его в круг писателей-реалистов, группировавшихся при издательстве «Знание». Годы близкой творческой и человеческой дружбы этих двух писателей завершились взаимным охлаждением и разрывом: слишком разным было отношение Бунина и Горького к событиям общественной и политической жизни России.

В 1898 году Бунин женился на актрисе Анне Николаевне Цакни, ставшей матерью его единственного сына. Однако этот брак не был удачным: супруги расстались через год, а их ребенок умер в раннем детстве. Новый этап творческой биографии писателя начался в 1900 году с выхода рассказа «Антоновские яблоки», признанного вершинным достижением прозы начала века. Следующие несколько лег Бунин много путешествовал по Европе, совершил поездку на Кавказ. Его неудержимо привлекал Восток, и в 1907 году он едет в Египет, посещает Сирию и Палестину. Творческим итогом этого путешествия стал цикл путевых очерков «Тень птицы» (1907-1911). Паломничеству Бунина в страны Востока предшествовала его женитьба на Вере Николаевне Муромцевой (этот брак был освящен церковью лишь в 1922 году). К концу первого десятилетия века имя Бунина приобрело широкую известность. В горьковском издательстве «Знание» выходит первое собрание сочинений Бунина в пяти томах. Ему присуждают вторую Пушкинскую премию, писателя избирают почетным академиком Российской Академии наук. 1910 год можно считать началом периода творческой зрелости Бунина. Издается его первая крупная прозаическая вещь - «Деревня». Повесть вызвала большой интерес читателей и бурные споры критиков: в ней впервые были затронуты темы, которых почти не касалась литература предшествующей поры. Совершив вместе с женой поездку во Францию, Алжир, на Капри, путешествие в Египет и на Цейлон, он по возвращении публикует повесть «Суходол». В последнее предоктябрьское десятилетие Буниным созданы такие шедевры русской прозы, как «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание», «Сны Чанга». Событием в культурной жизни России стал выход в издательстве А. Ф. Маркса Полного собрания сочинений Бунина (1915).



Октябрьский переворот Бунин пережил трагически. Предчувствие близкой и неминуемой катастрофы вылилось в духовный и творческий кризис. В 1920 году Бунин навсегда покинул Россию, унося в сердце бесконечно любимую и утраченную родину.

Говоря об эмигрантском периоде жизни Бунина, необходимо помнить, что на чужбину он попал уже сложившимся художником с определившимися вкусами и пристрастиями. В предреволюционной прозе писателя, как и в его поэтических произведениях, вполне отчетливо прослеживались основные темы и мотивы, особенности письма и формы всего его творчества. Давно сформировалась и сама его личность, страстность натуры совмещалась в нем с аристократической сдержанностью, с удивительным чувством меры, нетерпимостью к любого рода позе и наигранности. Бунин обладал сильным характером и одновременно отличался своевольной изменчивостью настроений. В русскую зарубежную культуру он внес уникальную ауру последнего «деревенского» дворянства с его повышенной приверженностью роду, с его памятью о жизни предшествующих поколений, органическим чувством единства человека и природы. Вместе с тем мироощущение Бунина практически всегда было проникнуто переживанием близкого и неминуемого распада этого уклада, его конца. Отсюда извечное бу-нинское стремление к преодолению границ круга жизни, выход за предначертанные ею пределы. Потребность духовного освобождения сделала самого писателя вечным скитальцем, а его художественный мир наполнила «легким дыханием» самовозрождающейся жизни.

Вся вторая половина жизни Бунина прошла во Франции. В марте 1920 года писатель и его жена, В. Н. Муромцева-Бунина, оказались в Париже. Главные путешествия и связанные с ними внешние впечатления жизни остались в прошлом. Следующие три десятилетия Бунин провел в кропотливой и взыскательной работе за письменным столом. В эмиграции им были написаны десять книг, что, впрочем, мало помогало бороться с бедностью. Даже сотрудничество писателя с ведущим «толстым» журналом русского зарубежья - «Современными записками» - не избавляло семью Буниных от постоянного безденежья. Поселившись в Грассе, на юге Франции, писатель обрел некое подобие собственного дома. На его скромной вилле «Жаннетта» завязывалась литературная дружба с новыми людьми, в том числе с молодыми писателями М. Алдановым и Л. Зуровым. Несколько лет «Жаннетта» была пристанищем для Г. Н. Кузнецовой, любовь к которой вдохновила Бунина на создание его лучшей, как он сам неоднократно высказывался, книги «Темные аллеи». В 1920-1930 годах возобновились старинные знакомства Буниных - с писателями Б. Зайцевым, В. Ходасевичем, Г. Адамовичем, философами Ф. Степуном, Л. Шестовым, Г. Федотовым. Из тех выдающихся современников, что оказались во Франции, Бунину не были близки Д. Мережковский, 3. Гиппиус и А. Ремизов. В 1926 году Грасс посетил один из самых дорогих Бунину друзей - С. Рахманинов, великий русский композитор, пианист и дирижер, духовное родство с которым писатель особенно ценил.

В 1933 году Бунин становится первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы - «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Столь высокое признание писатель получил после публикации книги «Жизнь Арсеньева», которая явилась значительной вехой литературного процесса XX столетия. Недолгий период материального благополучия был омрачен для Бунина предчувствием новой исторической катастрофы - мировой войны. Широко известен факт задержания и унизительного обыска писателя во время его поездки через Германию. В 1940 году, после немецкой оккупации Франции, Бунины пытались бежать из Грасса, но вскоре вернулись. Во время Второй мировой войны, живя в нужде, в постоянной тревоге за судьбу России, писатель обратился к теме любви, написав свою «Книгу итогов» - «Темные аллеи». Первым изданием она вышла в 1943 году в Нью-Йорке, а через три года появилось ее расширенное парижское издание, признанное окончательным вариантом.

В конце 1940-х годов Бунин переехал из Грасса в Париж. На некоторое время он сблизился с советскими представителями во Франции, обсуждалась возможность издания произведений Бунина в СССР и даже его возвращения. Однако вернуться на родину Бунин в конце концов отказался. Последние годы творчества писатель посвятил работе над книгой «Воспоминания» и над так и оставшейся незавершенной книгой о Чехове. 8 ноября 1953 года Бунин скончался в своей парижской квартире и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.